Яблочный пирог для диабетиков

Выпечка при диабете

Сахарный диабет предусматривает ограничения в употреблении сладостей, поэтому выпечка для диабетиков отличается от той, что едят здоровые люди. Но это не означает, что диабетические лакомства хуже.

Оглавление:

Мучные изделия изготавливаются из пшеничной муки с добавлением сахара, что запрещено кушать при СД. А вот если заменить оба ингредиенты, то получится вкусное и полезное лакомство. Существует множество рецептов десертов и выпечки, а какое выбрать — зависит от предпочтений.

Выпечка и диабет

Диагноз «сахарный диабет» — уже показатель того, что следует соблюдать низкоуглеводную диету. Таблица гликемического индекса и хлебных единиц поможет подобрать безопасные продукты для здорового питания. В первую очередь следует отказаться от магазинных сладостей, поскольку производители не экономят на сахаре, да и низкоуглеводными такие лакомства не назовешь. Лучший выход из положения — готовить самостоятельно. Для диабетиков 1 типа разрешается немножечко побаловать себя вкусностями из магазина, а вот при диабете 2 типа важно контролировать поступление в организм углеводов и жиров. По этой причине изделий из пшеничной муки лучше избегать. Выпечка со сладкой начинкой, фруктами или вареньем автоматически исключается из рациона. Для диабетиков 2 типа полезной окажется цельнозерновая выпечка из ржаной, овсяной, кукурузной или гречневой муки.

Советы по приготовлению выпечки для диабетиков

Выпечка при сахарном диабете печется маленькими порциями, и кушать ее рекомендуется до 2-х изделий за один прием.

Готовить вкусности диабетики должны с учетом некоторых правил, среди которых следующие:

Допускается использование небольшого количества меда в тесто.

  • Мука для диабетиков. Исключается пшеничная, приветствуется кукурузная, гречневая, овсяная и ржаная мука. Не помешают при готовке пшеничные отруби.
  • Сахар. Исключается в первую очередь из ингредиентов, можно использовать фруктозу или натуральные подсластители, например, мед (ограниченно).
  • Масло. Сливочное масло под запретом, поэтому его заменяют на низкокалорийный маргарин.
  • Яйца. Допускается не более 1-й штуки.
  • Начинка. Овощная или сладкая начинка должна готовиться из продуктов с низким процентом калорийности и гликемическим индексом.

Диабетические рецепты выпечки для диабетиков

Рецепты лакомств для больных сахарным диабетом построены на особо приготовленном тесте (лаваше) и грамотно подобранной начинке. В идеале, выпечка из ржаной муки для диабетиков — самая полезная, поэтому она ляжет в основу приготовления теста, которое подойдет для приготовления пирогов, пирожков, кексов и маффинов. Готовить его просто: в миске смешиваем ржаную муку, дрожжи, воду, растительное масло и щепотку соли. При раскатывании подсыпаем муку, чтобы не прилипало. Накрываем миску полотенцем, и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно подошло и стало пышнее. Часто тесто заменяют на лаваш, особенно при приготовлении соленых пирогов. В качестве начинки выбирают те ингредиенты, которые разрешены для диабетика.

Выпечка и пироги для диабетиков

Пирожки или булочки с начинкой

Замесив диабетическое тесто, удобно готовить пирожки/булочки: порция небольшая и выпекаться будет быстрее. А среди разнообразия начинок можно выбрать соленые или сладкие. Беспроигрышный вариант на любом столе, пирожки с капустой, отлично подойдут к первому блюду или горячему. А пирожки с творогом или с яблоками пойдут на десерт к чаю и удовлетворят вкусы любого сластены.

Печенье или пряники при диабете

Речь пойдет об овсяном печенье, для приготовления которого рекомендуется использовать хлопья геркулеса (овсяные) и стаканчик ржаной муки. Кроме того, понадобится разрыхлитель, яйцо и маргарин. В качестве подсластителя — ваниль и молоко. Для приготовления массы смешивают все компоненты и делят на порции. Перед тем как положить на противень, печенью придают форму. Выпекают печенье при температуре 180 градусов. Для разнообразия, придав печенью овальную форму, можно получить пряник, а в качестве основной массы смешать изюм, орехи с цельнозерновой мукой и молоком.

Французский пирог с яблоками

Яблочный пирог станет украшением любого стола. Для его приготовления понадобится замесить диабетическое тесто и очистить 3 яблочка. Далее, готовим начинку по следующему алгоритму:

  1. Замесить немного маргарина и фруктозу.
  2. Добавить яйцо и взбить венчиком.
  3. В полученную массу кинуть немного миндаля или любой орешек по вкусу. Перед добавлением в миску, измельчить.
  4. Залить лимонным соком и всыпать ложку крахмала.
  5. Влить полстаканчика молока и смешать еще раз.
  6. Выложить готовую смесь в формочку для выпекания, запечь 15 минут, затем достать и выложить яблоки. Запекать еще 30 минут.
  7. Вылить начинку на яблоки.

Вернуться к оглавлению

Вкусная диабетическая шарлотка

Шарлотка для диабетиков существует, несмотря на то, что ее трудно представить без сахара, причем результат получается очень вкусным. По сути, используется классическая рецептура, только сахар заменен на мед и корицу. Как готовить выпечку:

  1. Растопить маргарин, смешать с медом.
  2. В массу вбить яйцо, если 1-го недостаточно, добавить еще белков. Засыпать разрыхлитель, муку (овсяную или ржаную) и корицу. Тщательно вымесить.
  3. Яблоки почистить и нарезать.
  4. В формочку для выпекания уложить яблочки, залить все тестом.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Вернуться к оглавлению

Аппетитные маффины для диабетиков

Маффин — тот же кекс, только с какао. Для основы блюдо требует молоко, нежирный йогурт или сметанку, яйцо, какао-порошок и щепотку соды для пышности. Чтобы маффины получились пушистые, молоко заменяют на кефир. Вступая в реакцию с содой, кексы поднимутся больше. Молоко подогревают, но не кипятят. Йогурт или сметану взбивают с яйцом. В полученную смесь выливают молоко, добавляют какао и немного соды. Тщательно взбивают. Тем временем греют духовку, подготавливают формочки для выпечки. В эти формочки заливают готовую смесь и выпекают около 40 минут. По желанию в маффины добавляют ваниль или орешки.

Оладушки с творогом и грушей

Оладьи для диабетиков будут полезнее, если их приготовить в духовке. Отличное блюдо на завтрак или в качестве десерта. Как готовятся оладушки:

  1. Подготавливают груши: очищают и моют, нарезают пластинками.
  2. Яйцо делят на белок и желток. Из белка взбивают воздушное безе, а желтки смешивают с корицей, мукой, минеральной водичкой. Или оладьи можно еще приготовить на кефире.
  3. Далее, смешивают желтковую массу и безе.
  4. Для готовки используют растительное масло. Готовую жидкую массу выливают на сковородку и дают испечься с 2-х сторон.
  5. Пока блинчик готовится, делают начинку: смешивают нежирный творог со сметанкой, грушу и капельку лимонного сока.
  6. Готовый оладушек выкладывают на тарелку, распределяют начинку и сворачивают в трубочку.

Вернуться к оглавлению

Творожный вариант запеканки

Творог — полезный и вкусный ингредиент, а вот творожная запеканка обязательно всем придется по вкусу. Рецепт предполагает классический вариант, который легко разбавить компонентами на личное усмотрение. Готовят запеканку по такому алгоритму:

  1. Взбивают отдельно белки с подсластителем. Запеканку готовят на фруктозе или меде. Желток добавляют в творог и месят творожную массу, добавив щепотку соды.
  2. Соединяют белковую и творожную массу.
  3. Выпекают при температуре 200 градусов до 30-ти минут.

Вернуться к оглавлению

Пудинг из морковки

Морковный пудинг — необычно и вкусно. Чтобы приготовить морковный кулинарный шедевр понадобится:

  1. Очистить морковку и натереть ее на мелкой терке. Затем залить водой. С помощью марли, основной компонент отжимают, кладут на сковороду и тушат в молоке до 10-ти минут.
  2. Творог перемешать с яйцом, затем добавить тушеную морковку.
  3. Подготовить формочки: смазать растительным маслом, кинуть немного специй по вкусу.
  4. Выложить морковную массу, выпекать 30—40 минут.

Пирожное, печенье или любую выпечку можно испечь в духовке или в мультиварке вместо сковороды. Так блюда выйдут полезнее.

Сметанно-йогуртовый торт

Еще один замечательный рецепт, который не нужно выпекать. Для начала в глубокой миске взбить сметану и ваниль, а желатин замочить в воде и настоять около 20-ти минут. Замесить начинку: смешать нежирный творог, йогурт, сметану и желатин. Выложить в заранее приготовленную форму и оставить в холодильнике на 3—4 часа. Готовый торт украсить ягодками или орехами.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/vypechka-dlya-diabetikov.html

Секреты вкусной выпечки для диабетиков: рецепты

Сахарный диабет требует соблюдения диетического питания. Из рациона приходится исключить сахар, сладости, торты и пирожные. Сдобная домашняя выпечка также под запретом. Но диабетик не будет скучать по этим блюдам и десертам, так как взамен им, есть рецепты вкусных десертов, которые не влияют на сахар в крови. Какой должна быть выпечка при сахарном диабете описано ниже.

Основные правила приготовления блюд для диабетиков

Обычная сдобная выпечка, торты, пирожные и печенье противопоказаны при сахарном диабете, так как могут повысить сахар в крови. Но существуют рецепты выпечки, которые не только не влияют на кровь, а способствуют понижению глюкозы и положительно воздействуют на организм. Взявшись за приготовление какого-либо блюда для диабетика, необходимо знать, какую начинку или муку выбрать, какие ингредиенты не принесут вред больному. Поэтому, нужно запомнить некоторые правила:

  • Предпочитается выпечка из ржаной муки. Также подходит гречневая, кукурузная, овсяная, нутовая мука, разрешено использовать также гороховую муку или отруби.
  • Сливочное масло нужно заменить нежирным маргарином.
  • Для начинки использовать несладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, ягоды смородины и др.).
  • Вместо сахара необходимо использовать сахарозаменители. Наилучшим вариантом для выпечки считается стевия.
  • В качестве начинки подбирать нежирные сорта мяса или рыбы.
  • Творог, молоко, сметану и другую молочную продукцию желательно выбирать с низким содержанием жира.
  • Яйца в тесто желательно не добавлять или уменьшить их количество. А в качестве начинки вареные яйца прекрасно подходят.
  • Выпечка для диабетиков должна содержать минимум калорий.

Как есть выпечку без ущерба для здоровья

Какие бы диетические и полезные продукты не использовались при выпечке, как бы правильно и с соблюдением рекомендаций не было приготовлено блюдо, чрезмерное употребление его может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Поэтому любую выпечку желательно употреблять с соблюдением некоторых правил.

  • Если диабетик пробует выпечку впервые, то сразу рекомендуется съесть маленькую порцию, чтобы проверить, как будет реагировать организм.
  • Различные ингредиенты по-разному влияют на сахар в крови. После употребления любого блюда необходимо проверить уровень глюкозы в крови.
  • Запрещено съедать за один прием слишком много выпечки. Порцию нужно разделить на несколько раз.
  • Кушать желательно только свежеиспеченные блюда.

Если не забывать об этих рекомендациях, то выпечка без содержания сахара для диабетиков никогда не принесет проблем.

Идеальное диетическое тесто для пирожков

Пирожки диетические для диабетиков поразят восхитительным ароматом и вкусом. Приготовить их легко.

Ингредиенты для теста:

Приготовление: смешать 500 г муки, дрожжи, воду и масло, перемешать и добавить остальные 500 г муки. Замесить тугое тесто и поставить в теплое место, чтоб подошло.

В качестве начинки можно использовать все разрешенные для диабетиков продукты (яблоки, груши, вишни, ягоды смородины, вареное яйцо, овощи, нежирное мясо или рыба и др.).

Кексы для диабетиков

Кексы, разрешенные для диабетиков, можно приготовить по специальному рецепту.

  • мука ржаная 4 ст. л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • нежирный маргарин 55 г;
  • лимонная цедра;
  • изюм или смородина;
  • соль;
  • сахарозаменитель.

Приготовление: взбить яйцо с маргарином, добавить заменитель сахара и цедру лимона, перемешать. После этого всыпать муку. В тесто можно добавить немного изюма или ягоды смородины. Переложить тесто в смазанные маргарином формочки, и запекать полчаса в духовке при 200 градусах по Цельсию. Диабетические кексы готовы.

Апельсиновый пирог

Ароматный пирог с апельсинами понравится всем. После его употребления можно не волноваться, что сахар в крови повысится.

Приготовление: опустить апельсин в кипящую воду и проварить 20 минут. Вынуть, охладить, разрезать на части и достать косточки. Измельчить в блендере вместе с кожурой. Для приготовления теста яйцо взбить с сорбитом, добавить лимонный сок и цедру. В полученную массу всыпать миндаль и апельсин, перемешать. Готовое тесто поместить в форму и запекать в духовке при 180 градусах по Цельсию 40 минут.

Яблочный пирог

Любимый всеми яблочный пирог, приготовленный по особому рецепту, можно есть без проблем и при сахарном диабете.

  • мука ржаная 120 г;
  • мука из чечевицы 120 г;
  • маргарин нежирный 120 г;
  • финики сушеные без косточек 100 г;
  • курага 100 г;
  • изюм 100 г;
  • яблоко 1-2 шт.;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • кокосовое молоко несладкое 1 стакан;
  • пекарский порошок 2 ст. л.;
  • приправа для диетических пирогов 2 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.

Приготовление: измельченные финики взбить с маргарином. Яблоки натереть на терке и добавить к финикам. Перемешать, добавить соль и приправу. Полученную массу взбить. Добавить яйца и изюм, перемешать. Затем всыпать муку, пекарский порошок и молоко кокоса. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. На дно формы для выпекания положить пергаментную бумагу и переложить тесто. Запекать до образования хрустящей коричневой корочки 40 минут.

Пирог из черники

Такой пирог будет очень полезен при диабете 1-го и 2-го типа, ведь черника славится своими свойствами понижать сахар. Вместо замороженной или свежей черники также можно использовать ягоды смородины.

  • мука грубого помола 150 г;
  • творог с низким содержанием жира 150 г;
  • нежирный маргарин 150 г;
  • грецкие орехи 3 шт.;
  • свежая или мороженая черника (или ягоды смородины) 750 г;
  • яйца 2 шт.;
  • заменитель сахара 2 ст. л.;
  • миндаль 50 г;
  • сливки или сметана 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • корица по вкусу.

Приготовление: муку просеять, добавить творог, перемешать. Затем добавить размягченный маргарин и соль. Тесто вымешивать руками. После чего положить его в холодильник на полчаса. Холодное тесто раскатать, слегка посыпать мукой, сложить вдвое и снова раскатать. Если ягоды замороженные, то их предварительно нужно разморозить и высушить, а свежие — помыть и также просушить. Затем нужно взбить яйца, добавить сахарозаменитель, миндаль и специи и продолжать взбивание. Добавить сливки, взбить. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Смазать форму маргарином и выложить в нее тесто и поставить в духовку на четверть часа. Тесто должно слегка пропечься. Достать из духовки и посыпать измельченными орехами. Сверху выложить ягоды и покрыть смесью из яиц. Поместить в духовку. Уменьшить температуру выпекания до 160 градусов по Цельсию. Пирог будет готов через 40 минут.

Цветаевский пирог

Существует диетический вариант рецепта Цветаевского пирога, который понравится диабетикам 1-го и 2-го типа, а также всем любителям сладкого.

Ингредиенты для теста:

  • мука ржаная 1,5 стакана;
  • сметана (жирность 10%) 120 мл;
  • маргарин нежирный 150 г;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • уксус 15 г;
  • яблоки 1 кг.

Ингредиенты для крема:

  • сметана (жирность 10%) 1 стакан;
  • фруктоза 1 стакан;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука ржаная 2 ст. л.

Приготовление: чтобы приготовить тесто, нужно растопить маргарин и перемешать со сметаной. С помощью уксуса погасить соду и добавить к муке. Тщательно перемешать. Форму для выпекания смазать маргарином и выложить в нее тесто. Яблоки вымыть, очистить, порезать дольками и выложить на тесто.

Для приготовления крема нужно смешать необходимые ингредиенты и взбить и выложить сверху яблок.

Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию и выпекать пирог в течениеминут.

Морковный торт

Торт из моркови удивит своим необычным вкусом и ароматом всех гурманов с сахарным диабетом.

  • мука ржаная 50 г;
  • морковь 300 г;
  • орехи грецкие 200 г;
  • фруктоза 150 г;
  • толченые сухари из ржаного хлеба 50 г;
  • яйца куриные 4 шт.;
  • фруктовый или ягодный сок 1 ст. л.;
  • сода 1 ч. л.;
  • корица и прочие специи.

Приготовление: очищенную морковь натереть на терке. Измельчить орехи и соединить их с мукой и сухарями. Добавить соду, посолить. Отделить белки от желтков. Фруктозу добавить вместе с соком (можно использовать сок смородины) и специями к желткам. Взбить. Добавить муку с сухарями и морковь. Хорошо перемешать. Взбить белки и ввести их в тесто.

Противень смазать маргарином и выложить тесто. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов по Цельсию до готовности.

Зная технологию и правила приготовления выпечки разрешенной при диабете, люди с повышенным сахаром в крови могут в полной мере насладиться вкусом полезных и вкусных блюд.

Как приготовить гречневый бисквит, который не навредит диабетику, можно посмотреть в видео ниже.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/sekrety-vkusnoj-vypechki-dlya-diabetikov-recepty.html

Рецепты выпечки для диабетиков

Общеизвестный факт: сахарный диабет (СД) требует соблюдения диеты. Многие продукты находятся под запретом. В этот перечень включены изделия из муки высшего сорта в силу завышенного гликемического индекса. Но унывать не стоит: выпечка для диабетиков, выполненная по специальным рецептам, разрешена.

Как готовить мучные изделия диабетикам

Приготовлению пирожков и сладостей для диабетиков первого и второго типа предшествует соблюдение условий:

  • использование низшего сорта ржаной муки грубого помола;
  • отсутствие в тесте куриных яиц (к начинке требование не относится);
  • исключение сливочного масла (вместо него – обезжиренный маргарин);
  • выпечку без сахара для диабетиков готовить с натуральными подсластителями;
  • овощной или фруктовый фарш из разрешённых продуктов;
  • пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ).

Цветаевский пирог

Для диабетиков 2 типа подойдёт цветаевский пирог.

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола;
  • 10% сметана – 120мл;
  • 150 гр. обезжиренного маргарина;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 15 гр. уксуса (1 ст. л.);
  • 1 кг яблок.
  • по стакану сметаны с жирностью 10% и фруктозы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60гр муки (две столовые ложки).

Тесто замешивают в углублённой миске. Сметану смешать с топлёным маргарином, соду погасить столовым уксусом. Добавить муку. При помощи маргарина смазать коврик для выпечки, вылить тесто, поверх него выложить кислые яблоки, очищенные от шкурки и семечек и нарезанные дольками. Кремовые компоненты смешать, слегка взбить, покрыть ими яблоки. Температура выпекания пирога – 180ºС, время –минут. Получиться должно, как на фото.

Печенье овсяное

Такой десерт – выпечка при диабете 2 типа, рецепты которой неизменны. Приготовить его не составит большого труда.

  • обезжиренный маргарин – 40 гр.
  • стакан муки из овса;
  • 30 мл чистой питьевой воды (2 столовые ложки);
  • фруктоза – 1 ст. л.;

Охладите маргарин. Потом добавьте к нему овсяную муку. Дальше в смесь высыпается фруктоза и выливается подготовленная вода. Разотрите получившуюся массу ложкой. Разогрейте духовку до 180ºС, противень застелите бумагой для выпекания (или смажьте маслом).

Выложите тесто ложкой, предварительно разделив его на 15 небольших порций. Время приготовления – 20 минут. Дайте готовому печенью остыть, после чего подавайте к столу.

Пирог с апельсинами

Рецептов пирогов для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа – множество. Приведем пример.

Нагрейте духовку до 180ºС. Проварите 1 апельсин 20 минут. Потом выньте его, остудите и нарежьте так, чтобы без проблем достать косточки. После извлечения семян измельчите плод в блендере (вместе с кожурой).

Когда выполнены предыдущие условия, возьмите 1 куриное яйцо и взбейте его с 30 гр. сорбита, перемешайте получившуюся массу с лимонным соком и двумя чайными ложками цедры. Добавьте в смесь 100 гр. молотого миндаля и подготовленный апельсин, после чего выложите ее в форму и отправьте с разогретую духовку. Выпекайте 40 минут.

  • 200 гр. муки;
  • 500 мл фруктового сока (апельсинового или яблочного);
  • 500 гр. массы из орехов, кураги, чернослива, изюма, цукатов;
  • 10 гр. разрыхлителя (2 чайные ложки);
  • сахарная пудра – по желанию.

Орехово-фруктовую смесь отложите в глубокую посуду из стекла либо керамики и залейте соком начасов. Затем добавьте разрыхлитель. Мука вводится в последнюю очередь. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой, после чего выложите в нее заготовку пирога. Время приготовления –минут при температуре 185ºС-190ºС. Готовое изделие украсьте цукатами и посыпьте сахарной пудрой.

Торт из моркови

Ещё один пример рецептов с фото для диабетиков – морковный торт. Для его приготовления необходимы:

  • морковь очищенная –гр.;
  • грецкие орехи –гр.;
  • ржаная мука –гр.;
  • фруктоза –гр.;
  • ржаные толчёные сухари –гр.;
  • 4 куриных яйца;
  • по одной чайной ложке сока из фруктов и пищевой соды;
  • корица, гвоздика и соль – по вкусу.

Морковь очистить, помыть и натереть, используя тёрку с небольшими отверстиями. Муку перемешать с размолотыми орехами, сухарями, добавить соду и соль. В яйцах отделить белки. Затем смешать желтки с фруктозой ⅔ части, ягодным соком, гвоздикой и корицей, взбив до образования пены.

Далее вводится сухая смесь, приготовленная заранее, затем – потёртая морковь. Всё тщательно перемешать. Белки взбить до получения пышной массы и соединить с тестом. Смазать противень маргарином, затем вылить получившееся тесто. Выпекать при 180ºС. Готовность проверять зубочисткой.

Похожие статьи:

Реклама

Добавить комментарий Отменить ответ

Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Я с радостью хочу сообщить, что в США был разработан новый, совершенно уникальный препарат – «Диатривин».

А. Мясников: Следует сказать, что в 50% случаев преддиабета переходят в диабет. То есть каждый второй человек, имеющий вначале незначительное превышение сахара в крови, заболевает диабетом. Риск усиливается, если человек имеет любой из факторов.

Источник: http://alldiabet.ru/recepty-vypechki-dlia-diabetikov.html

Выпечка для диабетиков: рецепты вкусных тортов, пирожных, пирожков

Выпечка для диабетиков не находится под строгим запретом: ее можно кушать с удовольствием, но соблюдая ряд правил и ограничений.

Если для диабетиков 1 типа в крайне малом количестве допустима выпечка по классическим рецептам, которую можно приобрести в магазинах или кондитерских, то выпечка для диабетиков 2 типа должна готовиться исключительно в тех условиях, когда можно строго проконтролировать соблюдение правил и рецептур, исключить использование запрещенных ингредиентов.

Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?

Все знают главное правило рецептов выпечки для диабетиков: она готовится без использования сахара, с его заменителями – фруктозой, стевией, кленовым сиропом, медом.

Низкоуглеводная диета, низкий гликемический индекс продуктов – эти основы знакомы каждому, кто читает данную статью. Лишь на первый взгляд кажется, что выпечка без сахара для диабетиков не обладает привычными вкусами и ароматами, а потому не может быть аппетитной.

Но это не так: рецепты, с которыми Вы познакомитесь ниже, с удовольствием использует люди, которые не страдают сахарным диабетом, а придерживаются режима правильного питания. Огромный плюс состоит в том, что рецепты универсальны, просты и быстры при приготовлении.

Какую муку при сахарном диабете можно использовать в рецептах выпечки?

Основа любого теста – мука, для диабетиков же допустимо использовать не все ее виды. Пшеничная – под запретом, за исключением отрубей. Можно применять низкие сорта и грубый помол. При диабете пригодится льняная мука, ржаная, гречневая, кукурузная и овсяная. Из них получается отличная выпечка, которую можно есть диабетикам 2 типа.

Правила употребления продуктов в рецептах выпечки при сахарном диабете

  1. Не допускается использование сладких фруктов, начинок с сахаром и варенья. Но можно добавлять мед в небольшом количестве.
  2. Куриные яйца допускаются в ограниченном употреблении – вся выпечка для диабетиков и ее рецепты предусматривают 1 яйцо. Если нужно больше, то используются белки, но не желтки. Ограничений нет при приготовлении начинок для пирогов с вареными яйцами.
  3. Сладко-сливочное масло заменяется растительным (оливковым, подсолнечным, кукурузным и иным) либо нежирным маргарином.
  4. Каждый диабетик 2 типа знает, что при готовке выпечки по специальным рецептам надо строго контролировать калорийность, количество хлебных единиц и гликемический индекс. Важно делать это именно в процессе приготовления, но не после его завершения.
  5. Готовить следует малыми порциями, чтобы не было соблазна перенасыщения, за исключением праздников, когда приглашаются гости и угощение предназначается им.
  6. Есть тоже следует дозированно – 1-2, но не более порций.
  7. Лучше угощаться свежеиспеченной выпечкой, не оставляя на следующий день.
  8. Надо помнить, что даже особые изделия, выполненные по допустимой для диабетиков рецептуре, нельзя готовить и кушать часто: не более 1 раза в неделю.
  9. Рекомендовано провести тест на сахар в крови до еды и после нее.

Рецепт универсального и безопасного теста для выпечки при сахарном диабете 2 типа

В него входят самые элементарные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме:

  • Ржаная мука – половина килограмма;
  • Дрожжи – 2 с половиной столовых ложек;
  • Вода — 400 мл;
  • Растительное масло или жир — столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Из такого теста можно выпекать пирожки, булки, пиццу, крендели и прочее, разумеется, с добавлением начинок или без. Готовится оно просто – вода подогревается до температуры чуть выше температуры человеческого тела, в ней разводятся дрожжи. Затем добавляется понемногу мука, тесто вымешивается с добавлением масла, в окончании массу нужно подсолить.

Когда замес состоялся, тесто помещают в теплое место, прикрывают теплым полотенцем, чтобы оно лучше подходило. Так оно должно провести около часа и дождаться приготовления начинки. Это может быть тушеная капуста с яйцом или припущенные яблоки с корицей и медом либо что-то другое. Можно ограничиться выпечкой булочек.

Если нет времени или желания возиться с тестом, существует простейший способ – взять за основу для пирога тонкий лаваш. Как известно, в его составе – только мука (в случае для диабетиков – ржаная), вода и соль. Очень удобно с его помощью готовить слоеные пироги, аналоги пиццы и другую несладкую выпечку.

Как приготовить торт для диабетиков?

Соленые пироги никогда не заменят торты, для диабетиков находящиеся под запретом. Но не под полным, поскольку есть специальные диабетические торты, рецептами которых мы сейчас поделимся.

Для примера возьмем сметанно-йогуртовый торт для диабетиков 2 типа: рецепт не предусматривает процесса выпекания! Потребуется:

  • Сметана – 100 г;
  • Ваниль – по предпочтениям, 1 стручок;
  • Желатин или агар-агар – 15 г;
  • Йогурт с минимальным процентом жирности, без наполнителей – 300 г;
  • Обезжиренный творог – по вкусу;
  • Вафли для диабетиков – по желанию, для хруста и придания структуре неоднородности;
  • Орехи и ягоды, которые можно использовать в качестве начинки и /или украшения.

Готовится тортик своими руками элементарно: нужно развести желатин и остудить его слегка, смешать сметану, йогурт, творог до однородности, добавить в массу желатин и тщательно размещать. Затем ввести ягоды или орехи, вафли и перелить смесь в подготовленную форму.

Такой торт для диабетика нужно поместить в холодильник, где он должен находиться 3-4 часа. Можно подсластить его фруктозой. При подаче на стол извлечь его из формы, подержав ее минуту в теплой воде, перевернуть на блюдо, верх украсить ягодами клубники, кусочками яблок или апельсинов, мелкорубленым грецким орехом, листиками мяты.

Пироги, пирожки, булочки: рецепты выпечки для диабетиков 2 типа

Если Вы решили приготовить пирог для диабетиков, рецепт Вам уже известен: приготовьте тесто и начинку из разрешенных к употреблению овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.

Яблочные пироги любят все и во всем многообразии вариантов – французские, шарлотки, на песочном тесте. Посмотрим, как быстро и просто приготовить обычный, но очень вкусный пирог с яблоками по рецепту для диабетиков 2 типа.

  • Ржаная или овсяная мука для теста;
  • Маргарин – примерно 20 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Фруктоза – по вкусу;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Корица – щепотка;
  • Миндаль или иной орех – по вкусу;
  • Молоко – половина стакана;
  • Разрыхлитель;
  • Растительное масло (чтобы смазать сковороду).

Маргарин смешивается с фруктозой, добавляется яйцо, масса взбивается венчиком. По ложке вводится мука и тщательно вымешивается. Орехи измельчаются (рубятся мелко), добавляются в массу вместе с молоком. В окончании добавляется разрыхлитель (половина пакетика).

Тесто выкладываются в форму с высоким бортиком, его укладывают так, чтобы образовался бортик и пространство для начинки. Надо подержать тесто в духовке примерно 15 минут, чтобы пласт приобрел плотность. Далее готовится начинка.

Яблоки нарезаются дольками, сбрызгиваются лимонным соком, чтобы не потеряли свежий вид. Их нужно немного припустить на сковороде на растительном масле без запаха, можно добавить немного меда, посыпать корицей. Начинку поместить в отведенное для нее место, выпекатьминут.

Печенья, кексы, пирожные для диабетиков: рецепты

Основные принципы выпечки для диабетиков 2 типа в этих рецептах также соблюдаются. Если случайно пришли гости, можно побаловать их овсяным печеньем собственного приготовления.

  1. Хлопья геркулеса – 1 стакан (их можно измельчить либо можно оставить в естественном виде);
  2. Яйцо – 1 штука;
  3. Разрыхлитель – половина пакетика;
  4. Маргарин – немного, примерно столовую ложку;
  5. Подсластитель – по вкусу;
  6. Молоко – по консистенции, менее половины стакана;
  7. Ваниль для аромата.

Печь исключительно просто – все перечисленное смешивается до однородной, достаточной плотной (и не жидкой!) массы, затем одинаковыми порциями и формами выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, либо на пергамент. Для разнообразия можно добавлять также орехи, сухофрукты, высушенные и замороженные ягоды. Выпекаются печеньки 20 минут при температуре 180 градусов.

Если нужного рецепта не находится, экспериментируйте, заменяя неподходящие для диабетиков ингредиенты в классических рецептах!

Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/vypechka-dlya-diabetikov.html

Пирог ягодный, с яблоком и апельсином для диабетиков

Какой пирог испечь при диабете?

Все мы очень любим пироги, и особенно сильно их любит каждый из диабетиков. Диета при сахарном диабете не подразумевает употребление ни сладкого, ни мучного. В то же время, если в максимальной степени употреблять фрукты, орехи, а также пряности, а сахар заменить на сорбит, то вполне возможно создавать оригинальные рецепты, например, пирог, который будет ничем не хуже обычного. Допустим, яблочный.

Как приготовить правильный пирог

Для того чтобы приготовить действительно вкусный и полезный пирог, предназначенный именно для диабетиков, необходимо применять исключительно муку ржаного типа. При этом гораздо лучше будет, если она окажется самого низкого сорта и помола грубого типа. Также следует помнить о том, что:

  1. не рекомендуется перемешивать тесто с применением яиц, но, в то же время, в качестве компонента для начинки вареные яйца добавлять более чем допустимо.
  2. применять сливочное масло крайне нежелательно, лучше всего для этой цели подойдет маргарин с минимальным соотношением жира.
  3. сахар, чтобы приготовить пирог, рассчитанный для диабетиков, нужно будет заменить на подсластители.

Что же касается их, то наиболее оптимально будет, если они окажутся натурального типа, а не синтетического. Исключительно продукт натурального происхождения в состоянии при обработке термического характера сохранять свой состав в первоначальном виде.

В качестве начинки избирать преимущественно те овощи и фрукты, которые разрешается использовать каждому из диабетиков.

В случае употребления какого-либо из представленных ниже рецептов следует учитывать калорийность продуктов. Также нет необходимости выпекать торт или пирог значительных габаритов.

Наиболее оптимально будет, если это окажется изделие, незначительное по своим размерам, которое соответствует одной хлебной единице.

Рецепты приготовления

Как испечь яблочный пирог подходящий для диабетиков

Для того чтобы приготовить аппетитный и по-настоящему вкусный яблочный пирог, который предназначен специально для диабетиков, возникнет необходимость в ржаной муке в количестве 90 грамм, два яйца, заменитель сахара в количестве 80 грамм, творог – 350 грамм и небольшое количество раздробленных орехов.

Все это следует, как можно более тщательно размешать, выложить полученный кусок теста на противень, а верхнюю часть украсить при помощи различных фруктов. Речь идет о несладких яблоках или ягодах. Именно в этом случае получится наиболее вкусный яблочный пирог специально для диабетиков, печь который желательно в духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов.

Пирог с добавлением апельсинов

Секреты приготовления пирога с апельсинами

Для того чтобы получить очень вкусный и полезный для диабетиков пирог с добавлением апельсинов, необходимо будет подготовить следующие ингредиенты:

  • один апельсин;
  • одно яйцо;
  • 100 грамм перемолотого миндаля;
  • 30 грамм сорбита (желательно именно его, а не какой-либо другой заменитель сахара);
  • две чайные ложки лимонной цедры;
  • незначительное количество корицы.

После этого желательно действовать по следующему алгоритму: хорошенько разогреть духовку до 180 градусов. Затем проварить апельсин в воде на незначительном огне в течениеминут. Необходимо также вытащить его из воды, остудить, разрезать на небольшие куски и удалить содержащиеся там косточки. Полученную массу измельчить в блендере совместно с цедрой.

Далее яйцо отдельно взбивается вместе с сорбитом, добавляется сок лимона, а также цедра. Данная масса аккуратно перемешивается. После этого добавляется перемолотый миндаль и все еще раз тщательно перемешивается. Однородность той массы, которая получится по итогу, очень важна для диабетиков, потому что является гарантией оптимального усвоения, а, значит, и функционирования желудочно-кишечного тракта.

Полученное пюре из апельсинов соединяется с яичной смесью, перекладывается в специальные формы для запекания и выпекается в духовке при температуре в 190 градусов в течениеминут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы масса пропеклась до идеально «здорового» изделия.

Таким образом, пироги, настолько любимые каждым, вполне доступны для приготовления и тем, кто болен сахарным диабетом. Это возможно благодаря использованию правильного сорта муки, заменителей сахара и несладким фруктам. Именно в этом случае продукт будет максимально полезен для человеческого организма.

  • //www.youtube.com/embed/J4qicjFeaYw
  • //www.youtube.com/embed/fuRBjFxQj2M
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/upYRu5ALLfM
  • //www.youtube.com/embed/kYXv3DDIFMo
  • //www.youtube.com/embed/UcI6bmykmj0
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/LhcOu418ogY
  • //www.youtube.com/embed/g3rmITkch8o
  • //www.youtube.com/embed/gbCp9v3fXTc
  • //www.youtube.com/embed/nD-_l2HxioE
  • //www.youtube.com/embed/KaNUsFtCi_o
  • //www.youtube.com/embed/pIRbZbMQWOo
  • //www.youtube.com/embed/8yDojqASrpw
  • //www.youtube.com/embed/7Kkh3he0-s0
  • //www.youtube.com/embed/tgGKLxbaZmQ
  • //www.youtube.com/embed/Wj3Ckxc3rV8
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/mIIoz-gimDo
  • //www.youtube.com/embed/_y-KAiQjFOA
  • //www.youtube.com/embed/wLl_0LCkXFU
  • //www.youtube.com/embed/wDlqfjyOtSw
  • //www.youtube.com/embed/gE0K3wlMNXA
  • //www.youtube.com/embed/6p0VDHyVIvc
  • //www.youtube.com/embed/gNmUck3TzYo
  • //www.youtube.com/embed/NYnoe1bO-ko
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/Qoa9ee2vdRk
  • //www.youtube.com/embed/ZJq9fRx8bu0
  • //www.youtube.com/embed/uAQWmKkMfGY
  • //www.youtube.com/embed/VhtsqMSIREI
  • //www.youtube.com/embed/yCbo0Swpwmc
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/R-HQOOsoIrA
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/1jU9P1Y1SmA
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/9Q6Kij3VOGw
  • //www.youtube.com/embed/Ee9075VbHME
  • //www.youtube.com/embed/IoY2gPpZ_CM
  • //www.youtube.com/embed/2YjapRLVXPM

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

Копирование материалов сайта строго запрещено.

Источник: http://diabetikum.ru/pitanie/deserty-i-vypechka/pirog-dlya-diabetikov.html

Пирог для диабетиков: рецепты капустного и бананового, яблочного и творожного пирога

Рацион питания диабетика имеет несколько ограничений, основное из которых – магазинная выпечка. Это обусловлено тем, что такие мучные изделия имеют высокий гликемический индекс (ГИ) благодаря пшеничной муке и сахару.

В домашних условиях можно без труда приготовить «безопасный» пирог для диабетиков и даже торт, например, медовик. Сладкий пирог без сахара подслащается медом или же сахарозаменителем (фруктозой, стевией). Такая выпечка разрешается больным в ежедневном рационе не более 150 грамм.

Пироги готовятся как с мясом и овощами, так и с фруктами и ягодами. Ниже будут подобраны продукты с низким ГИ, приведены рецепты пирогов и описаны основные правила приготовления.

Продукты для пирогов с низким ГИ

При диабете любого типа важно придерживаться выбора продуктов только с низким ГИ. Это убережет больного от повышения уровня сахара в крови.

Понятие ГИ подразумевает под собой цифровой показатель влияния продукта питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.

Чем ниже ГИ, тем меньше калорийности и хлебных единиц в еде. Изредка диабетикам разрешается включать в рацион пищу со средним показателем, но это скорее исключение, нежели правило.

Так, существует три деления ГИ:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • до 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий, способен вызвать гипергликемию.

Запреты на некоторую пищу существуют как в овощах и фруктах, так и в мясе и молочных продуктах. Хотя в последних их довольно мало. Так, из молочных и кисломолочных продуктов запрещены следующие:

  1. сметана;
  2. сливочное масло;
  3. мороженное;
  4. сливки с жирностью более 20 %;
  5. творожные массы.

Чтобы приготовить диабетический пирог без сахара нужно использовать только ржаную или овсяную муку. Количество яиц тоже имеет ограничения – не более одного, остальные заменяются белком. Подслащивается выпечка сахарозаменителем или медом (липовым, акациевым, каштановым).

Приготовленное тесто можно заморозить и использовать по необходимости.

Мясные пироги

Рецепты теста для таких пирогов подойдут и для приготовления пирожков. Если его подсластить сахарозаменителем, то вместо мясной начинки можно использовать фруктовую или же творожную.

Рецепты, приведенные ниже, включают в себя мясной фарш. Для диабетика не подойдет магазинный фарш, так как он готовится с добавление жира и шкуры. Можно сделать фарш самостоятельно из куриной грудки или же индюшки.

Муку при замешивании теста следует просеять, так пирог будет более пышным и мягким. Маргарин следует выбирать с наименьшей жирностью, дабы понизить калорийность данной выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • ржаная мука — 400 грамм;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • одно яйцо;
  • фруктоза – 1 чайная ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • дрожжи – 15 грамм;
  • маргарин – 60 грамм.
  1. белокочанная капуста – 400 грамм;
  2. фарш куриный – 200 грамм;
  3. растительное масло – 1 столовая ложка;
  4. репчатый лук – 1 штука.
  5. перец черный молотый, соль – по вкусу.

Для начала следует соединить дрожжи с сахарозаменителем и 50 мл теплой воды, оставить до набухания. После влить их в теплую воду, добавить растопленный маргарин и яйцо, все перемешать. Муку вводить порционно, тесто должно быть крутым. Поставить его в теплое место на 60 минут. Потом один раз обмять тесто и оставить подходить еще на полчаса.

Фарш протомить в сотейнике с мелко порезанным луком и растительным маслом в течение 10 минут, посолить и поперчить. Капусту мелко нашинковать и смешать с фаршем, жарить до готовности. Дать начинке остыть.

Тесто разделить на две части, одна должна быть больше (для нижней части пирога), вторая часть пойдет на украшение пирога. Форму смахать растительным маслом, уложить большую часть теста, предварительно ее раскатав скалкой, и выложить начинку. Вторую часть теста раскатать и порезать на длинные ленты. Украсить ими пирог, первый слой теста укладывается вертикально, второй горизонтально.

Выпекать мясной пирог при температуре 180 С, в течение получаса.

Сладкие пироги

Пирог с замороженной черникой для диабетиков 2 типа будет довольно полезным десертом, так как данный фрукт, используемый для начинки, имеет большое количество витаминов. Выпечка готовится в духовом шкафу, но по желанию ее можно приготовить и в мультиварке, выбрав соответствующий режим с таймером на 60 минут.

Тесто на такой пирог получается мягким, если муку перед замешиванием предварительно просеять. Рецепты черничных выпечек включают в себя овсяную муку, которую можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого отруби или же хлопья перемалываются в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Черничный пирог готовится из таких ингредиентов:

  • одно яйцо и два белка;
  • сахарозаменитель (фруктоза) – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • нежирный кефир – 100 мл;
  • овсяная мука – 450 грамм;
  • маргарин нежирный – 80 грамм;
  • черника – 300 грамм;
  • соль – на кончике ножа.

Яйцо и белки соединить с сахарозаменителем и взбить до образования пышной пены, всыпать разрыхлитель и соль. После добавить кефир и растопленный маргарин. Порционно вводить просеянную муку и вымесить тесто до однородной консистенции.

С замороженными ягодами следует поступить так – дать им растаять и после присыпать одной столовой ложкой овсяной муки. Ввести начинку в тесто. Переложить тесто в форму, предварительно смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Выпекать при температуре 200 С, в течение 20 минут.

Не следует бояться использовать мед вместо сахара в выпечке ведь в определенных сортах, его гликемический индекс достигает отметки лишь в 50 ЕД. Желательно выбирать продукт пчеловодства таких сортов – акациевый, липовый и каштановый. Засахаренный мед противопоказан.

Второй рецепт выпечки – яблочный пирог, который станет отличным первым завтраком для диабетика. Потребуется:

  1. три средних яблока;
  2. 100 грамм ржаной или овсяной муки;
  3. две столовые ложки меда (липового, акациевого или каштанового);
  4. 150 грамм нежирного творога;
  5. 150 мл кефира;
  6. одно яйцо и один белок;
  7. 50 грамм маргарина;
  8. корица на кончике ножа.

В форме для запекания обжарить на маргарине яблоки нарезанные дольками с медом, в течение 3 -5 минут. Залить фрукты тестом. Для его приготовления следует взбить яйцо, белок и сахарозаменитель до образования пены. Влить в яичную смесь кефир, добавить творог и просеянную муку. Вымесить до однородной массы, без комочков. Выпекать пирог при температуре 180 С, 25 минут.

Такая выпечка, как банановый пирог, не рекомендуется при сахарном диабете, ведь данный фрукт имеет высокий ГИ.

Принципы питания

Продукты при диабете должны быть с ГИ до 50 ЕД включительно. Но это не единственное правило, которое поможет контролировать уровень сахара в крови. Существуют так же принципы питания при сахарном диабете которых обязательно необходимо придерживаться.

Вот основные из них:

  • дробное питание;
  • 5 – 6 приемов пищи;
  • запрещено голодать и переедать;
  • вся пища готовится с минимальным количеством растительного масла;
  • второй ужин минимум за два часа до сна;
  • фруктовые соки под запретом, даже если они приготовлены из фруктов с низким ГИ;
  • ежедневный рацион должен содержать фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения.

Соблюдая все принципы питания, диабетик существенно сокращает риск развития гипергликемии и уберегает себя от необоснованной дополнительной инъекции инсулина.

В видео в этой статье представлены рецепты пирогов без сахара с яблочной и апельсиновой начинкой.

Источник: http://diabetik.guru/recipe/pirog-bez-sahara.html

Рецепты приготовления яблочного пирога без сахара для диабетиков

Даже при сахарном диабете хочется побаловать себя различными вкусными кондитерскими изделиями, в том числе и пирогами. Однако при представленном диагнозе очень важно, чтобы они не включали в себя сахар и другие компоненты, которые могут нанести вред организму. Для того чтобы приготовить по-настоящему полезный диабетический пирог понадобится следовать определенным условиям, которые рекомендуется обговорить со специалистом предварительно.

Основные правила

Для того чтобы приготовить безопасную выпечку, диабетику необходимо будет применять исключительно такую муку, которая относится к грубому помолу. От привычной многим пшеничной муки высшего сорта необходимо будет отказаться. Она должна быть заменена кукурузным, ржаным или гречневым наименованием. Не менее полезными в данном случае являются пшеничные отруби, идеально подходящие для диабетиков первого и второго типа.

Особенное внимание должно уделяться начинке, которую необходимо выбирать исключительно из перечня допустимых к употреблению продуктов питания. Говоря об этом, хотелось бы отметить, что:Следующим правилом является то, что сливочное масло должно быть заменено на растительные жиры. Еще одним компонентом является маргарин незначительной степени жирности. Безусловно, не следует забывать еще и о том, что сладкие компоненты заменяются на сахарозаменители. При этом лучше всего выбирать исключительно такие подсластители, которые характеризуются натуральным составом, что очень важно для диабетиков 2 типа.

  • для любителей сладкого отлично подойдет любая выпечка, которая включает в себя фрукты;
  • в качестве начинки для пирогов несладкого типа можно применять не только различные овощи, но даже диетическое мясо. Например, это может быть курятина или говядина;
  • в обязательном порядке должна учитываться калорийность каждого из применяемых компонентов. В связи с этим очень важно, чтобы продукты для диабетиков при втором типе заболевания включали в себя минимальное количество калорий.

Прежде чем рассказать про основные рецепты, хотелось бы отметить еще и то, что правильнее всего было подготавливать такую выпечку, которая характеризуется небольшими размерами.

Идеальным вариантом в итоге окажется, если уже подготовленное изделие будет в полной мере соответствовать одной ХЕ. Для того чтобы добиться нормального состояния здоровья, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности подготовки пирогов без сахара – все они должны соблюдаться в самом строгом порядке.

Способы приготовления

Рассказывая про рецепты, хотелось бы обратить внимание на приготовление так называемого Цветаевского пирога, который идеально подходит для диабетиков. Следует отметить, что в этом случае отдельно подготавливается тесто и крем и, соответственно, подбираются основные компоненты. Ингредиентами для теста следует считать полторы ст. л. муки грубого помола, 120 мл 10% сметаны, 150 гр. маргарина, половину ч. л. соды. Также речь идет о необходимости использования одной ст. л. уксуса и одного килограмма яблок.

Ингредиентами, которые потребуются для подготовки крема, являются такие компоненты, как один стакан 10% сметаны, одно яйцо. Также потребуется использовать один стакан фруктозы и две ст. л. муки. Алгоритм приготовления начинается непосредственно с подготовки яблок. Представленные фрукты, относящиеся исключительно к кислым сортам, тщательно очищают от кожуры и семян, а затем разрезают на тонкие дольки.

Для подготовки теста в самой обычной глубокой миске тщательно перемешивают сметану, растопленный маргарин и гашеную при помощи уксуса соду. В последнюю очередь необходимо будет медленно ввести муку, чтобы рецепты получились в максимальной степени полноценными. Затем лист для выпечки тщательно намазывают маргарином и в данную емкость выливают получившееся тесто. Говоря о дальнейшем алгоритме приготовления, необходимо обратить внимание на важность соблюдения следующих действий:

  1. в качестве верхнего слоя выкладывают дольки яблок;
  2. компоненты, приготовленные специально для крема, потребуется хорошенько перемешать. Затем их немного взбивают и заливают этим составом порезанные яблоки;
  3. выпекать такой полезный для диабетиков пирог настоятельно рекомендуется при температурных показателях 180 градусов. Делать это настоятельно рекомендуется на протяжении 50 минут.

Безусловно, несмотря на то, что в представленном пироге полностью отсутствует сахар, им также нежелательно лакомиться ежедневно.

Такие блюда в целом рекомендуется употреблять не чаще одного раза в две недели – более точное количество употреблений рекомендуется согласовать со специалистом.

Далее хотелось бы обратить внимание на еще один рецепт, представляющий собой морковный торт-пирог. Он также является полезным для диабетика и включает в себя исключительно допустимые для употребления наименования. Обращая внимание непосредственно на ингредиенты, хотелось бы отметить 300 гр. сырой моркови, 200 гр. орехов, 50 гр. муки грубого помола. Помимо этого применяются такие компоненты, как 150 гр. фруктозы, 50 гр. ржаных толченых сухарей, четыре яйца и одна ч. л. фруктового сока.

Однако составляющие не ограничиваются и этим, потому что также рекомендуется использовать одну ч. л. соды, корицу, гвоздику и такой компонент, как соль. После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к тому, чтобы готовить пироги.

Морковь необходимо будет очистить, промыть и натереть при помощи средней или мелкой терки. Говоря о муке, следует отметить, что ее перемешивают с тщательно измельченными орехами, а также молотыми сухарями, содой и незначительным количеством соли, чтобы рецепты получились в максимальной степени полезными.

После этого белки нужно будет отделить от желтков, а последние тщательно перемешать с 60% имеющейся фруктозы. Помимо этого используют гвоздику, корицу, ягодный сок и тщательно взбивают все эти ингредиенты до формирования однородной пены. Затем достаточно медленно внедряют уже подготовленную сухую массу для приготовления пирога.

Далее приступают еще к одному из этапов приготовления, а именно добавляют перетертую морковь и тщательно все смешивают между собой.

Белки потребуется взбить в максимально плотную массу и объединить их непосредственно с самим тестом. Противень намазывают маргарином и выливают получившееся в итоге тесто. Выпекать будущий полезный для диабетиков пирог необходимо при температурных показателях в 180 градусов до абсолютной готовности. Точный промежуток времени зависит от множества нюансов, в том числе и от мощности духового шкафа. Итоговую готовность выпечки можно будет проверить при помощи зубочистки.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Таким образом, первый и второй тип сахарного диабета – это далеко не повод для того чтобы отказывать себе в выпечке. Однако для того чтобы получить максимально полезные изделия, настоятельно рекомендуется подготавливать их в соответствии со всеми изделиями, в частности, избегать добавления сахара. Именно в таком случае пирог окажется разрешенным для употребления на любом этапе развития диабета.

0 из 7 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

  1. Нет рубрики 0%

Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  • Возрастание уровня сахара в крови
  • Сладкое истечение
  • Затяжная болезнь
  • Ни один из ответов не верен

Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  • Инсулин
  • Адиуретин
  • Серотонин
  • Глюкагон

Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  • Полицетимия, эритроцитоз
  • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
  • Полидипсия (патологически усиленная жажда)
  • Полиурия (повышенное выделение мочи)
Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?
  • Инфекция
  • Укус насекомого
  • Пищевое отравление
  • Избыточный вес / ожирение

Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

  • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
  • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
  • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
  • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

  • Гипогликемия
  • Гипергликемия
  • Гиперурикемия
  • Гипертермия

Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета?

Источник: http://udiabeta.ru/pitanie/pirog-bez-sahara.html

admin
admin

×