Сахарный диабет рецепты

Какими рецептами воспользоваться в процессе приготовления пищи для диабетиков?



При сахарном диабете (неважно, какого типа) больные должны быть особенно внимательными к выбору продуктов питания. Благодаря тому, что в настоящее время существуют самые разнообразные вкусные и простые рецепты для диабетиков, свой рацион можно сделать не только полезным и безопасным, но и максимально приятным.

Оглавление:

Прежде всего, в процессе приготовления важно знать, что питание должно быть диетическим. Кроме того, меню нужно составлять с учетом ряда критериев:

Что можно есть при диабете I типа

Категорически стоит отказаться от блюд, богатых углеводами, при этом изредка разрешается употреблять быстроусвояемые вещества. Исключения касаются, прежде всего, детей, поскольку им иногда довольно сложно отказаться от такой еды. В этом случае очень важно вести подсчет названных органических соединений, контролировать уровень сахара и своевременно вводить инсулин.

При СД 1 типа допустимо использовать следующие продукты:

Придерживаясь правильного питания при данном эндокринном заболевании, больной также должен отказаться от кофе, сахара, алкоголя, жирных кисломолочных продуктов, жареной и скоромной пищи, макарон, соленных и маринованных овощей.



Рекомендации при СД II типа

В этом случае составляется специальный режим потребления пищи с минимальным содержанием жиров, соли и сахара.

При недуге 2 типа о хлебе лучше забыть или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Картофель можно есть не более 200 г в день, также стоит воздержаться от моркови и капусты.

Примерное меню для данной категории больных выглядит так:

  • Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.
  • Перекус. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.
  • Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.
  • Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, несладкий чай.
  • Второй ужин. Стакан нежирной ряженки.

Перспектива соблюдения диеты часто пугает пациентов, но современные кулинарные рецепты удивят своей разнообразностью и необычностью.

Вкусные блюда

Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:



Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.

Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

Для приготовления понадобятся:

  • стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
  • лук – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, соль – по вкусу.

Готовить по такой схеме:

  1. На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
  2. Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
  4. Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.

Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:


  • кабачки – 300 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп, соль.
  1. Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
  2. Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
  4. В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.

Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • маленький молодой кабачок – 4 шт.;
  • гречка – 5 ст. л.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сухие грибы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец, пара помидор черри.
  1. Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
  3. Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
  4. Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
  5. Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.

Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.

  • капуста кольраби – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень укропа;
  • растительное масло для заправки.
  1. Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
  2. Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
  3. Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.

Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салат листовой;
  • зелень петрушки, укропа;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.
  1. Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
  3. Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.

Диета для больных сахарным диабетом может принести не только пользу, но и удовольствие. Оставляйте ваши вкусные и оригинальные кулинарные решения в комментариях, мы их обязательно опубликуем.



Важно знать:

Стоит ли переходить с таблеток на инсулин, если сахар поднимается периодически до 10 ммоль ? Стаж диабета 8лет.

Диабет 2 типа инсулинозав. и вечная борьба с питанием

Скажите пожалуйста, отчего меняются показания сахара в крови в течении дня, от 5,2 до 13 мг/молл

отчего меняется показания сахара в крови в течении дня от 7 до 13мм

Сахар в течение дня меняется от еды, если покушали, то даже у здорового человека показания в норме до 6,8

страдаю астмой, 10 лет на гормонах, плюс панкреатит, недавно нашли скрытый сахар, какую держать диету? сахар 6.7



у меня болеет мальчик, ему 2 года, сахарным диабетом. хочю правильно научиться ему готовить и полезно. может кто знает какие-нибудь рецепты

При сахарном диабете пациентам рекомендуют перейти на особую систему питания. В первую очередь, это касается больных со 2 типом диабета. Главная цель такой диеты – восстановить утраченную клетками чувствительность к инсулину и вернуть организму способность трансформировать глюкозу в энергию. Поэтому питание при сахарном диабете подразумевает полный отказ от обычных сладостей и использование для приготовления десертов заменителей сахара. Также ограничивается потребление соли. Все блюда запекаются или варятся, жарка и тушение используются очень редко.

Уровень сахара в крови подвержен изменениям в течение дня.Зависит ; от принятой пищи, от количества съеденной еды, от гликемического индекса в употребляемых продуктах и т. д. Далее : от эмоций, переживаний, от пассивной жизни.Не менее 30 минут ежедневно надо ходить и после обеда надо подвигаться.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/recepti-dlya-diabetikov.html

Диетические блюда для диабетиков: рецепты при сахарном диабете полезные и вкусные

Сахарным диабетом называют гормональное нарушение в организме, при котором в поджелудочной железе вырабатывается недостаточно инсулина или рецепторы в тканях теряют чувствительность к нему.

При развитии болезни нарушается углеводный, жировой и белковый обмен

Сахарный диабет бывает двух видов:

  • Первый тип (инсулинозависимый) — при недостатке выработки инсулина. При сахарном диабете 1 типа инсулин вводится инъекционным путем.
  • Второй тип (инсулинонезависимый) — инсулина может быть достаточно, но ткани на него не реагируют. Лечится приемом сахароснижающих препаратов.

При обоих вариантах заболевания необходимо организовать питание диетическими блюдами для диабетиков, рецепты которых не содержат сахара и простых углеводов.

Принципы диетотерапии сахарного диабета

Диета при диабете назначается при всех формах и вариантах течения. Для легкой формы и преддиабета она может быть единственным способом лечения. Для остальных – необходимым условием в сочетании с инсулином и другими медикаментами.

Больным сахарным диабетом показана диета № 9 по Певзнеру. Основные принципы правильного питания при диабете:



Ограничение простых углеводов за счет продуктов, содержащих сахар. Углеводы должны поступать только в виде медленноусваеваемых (сложных) из круп, хлеба, фруктов и овощей.

Достаточное содержание белка и уменьшение жиров животного происхождения. Ограничение соли до 12 г в день.

Включение в рацион продуктов, богатых на липотропные вещества. Они замедляют жировое перерождение клеток печени. Содержатся в твороге молочном и соевом, мясе, овсяной крупе.

Обеспечить достаточное употребление витаминов и пищевых волокон из овощей, фруктов, ягод, дрожжей и отрубей.

Оптимальный режим питания – шестиразовый. Общая калорийность в среднем – 2500 кКал. Распределение по приемам пищи:


  1. завтрак 20%, обед 40% и ужин – 20% общей калорийности;
  2. два перекуса по 10% (второй завтрак и полдник).

Заменители сахара при диабете

Вместо сахара в рецепты для диабетиков добавляют заменители. Они не повышают содержание глюкозы в крови, для их усвоения инсулин не требуется. Используются такие виды сахарозаменителей:

  • Фруктоза – получают из фруктов, слаще, чем сахар, поэтому ее нужно в два раза меньше.
  • Сорбит – извлекают из ягод и фруктов, доза на день не больше 50 г. Обладает желчегонным и слабительным действием.
  • Ксилит – самый сладкий и низкокалорийный заменитель сахара.
  • Аспартам, сахарин – химические препараты, при превышении дозы могут быть осложнения.
  • Стевия – трава, из которой получают стевиозид, безопасна в применении, обладает лечебным действием.

Первые блюда и их рецепты

Для приготовления супов разрешается использовать слабый мясной, грибной или рыбный бульон, овощи и крупы. Готовят также вегетарианские супы, свекольник, борщ. Можно есть окрошку. Запрещены наваристые и жирные бульоны, супы с макаронными изделиями, рисом и манной крупой.

Суп из овощей с грибами. Ингредиенты:

  • капуста половина средней головки;
  • среднего размера кабачки 2 шт.;
  • небольшая морковь 3 шт.;
  • белые грибы или шампиньоны 200 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • масло растительное 3 ст.л.;
  • петрушка;
  • соль.

Грибы порезать на пластинки. Сварить до полуготовности, бульон слить. В кипящую воду бросить нарезанную капусту, кабачки и морковь. Готовить 10 минут.

Добавить грибы, сварить до мягкости. Лук нарезать мелкой соломкой и пожарить на масле. Добавить в суп. При подаче присыпать нарезанной петрушкой.



Суп с рыбными фрикадельками. Ингредиенты:

  1. филе сома 300 г;
  2. картофель средних размеров 3 шт.;
  3. морковь 1 шт.;
  4. одно яйцо;
  5. масло сливочное 1,5 ст.л.;
  6. репчатый лук небольшая головка;
  7. зелень укропа ½ пучка;
  8. соль.

Лук и морковь нарезать мелкой соломкой, пожарить на масле. В кипящую воду бросить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Филе сома провернуть через мясорубку, прибавить яйцо и соль.

Сформировать фрикадельки и бросить к картофелю, готовить 15 минут. Добавить лук с морковью, варить 10 минут. Укроп мелко нарезать и присыпать им суп.

Суп из капусты и фасоли. Ингредиенты:

  • капуста 1/3 головки;
  • фасоль ½ стакана;
  • луковица;
  • морковка 1 шт.;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • зелень укропа или петрушки 30 г.

Фасоль перед приготовлением лучше замочить на ночь. Промыть и бросить в кипящую воду. Сварить до мягкости. Капусту нарезать мелко и добавить к фасоли.



Лук нарезать соломкой, морковь потереть на крупной терке, затем прижарить на масле. В суп бросить лук с морковью, варить 7 минут. Подавать с нарезанной зеленью.

В качестве мясных блюд рекомендуются отварные, тушеные курица, индейка, кролик, говядина и свинина без жира. Разрешен язык в отварном виде, нежирные колбасы. Запрещено употреблять жирное мясо, мозги, почки, ограничить блюда из печени. Копченые колбасы, консервы, утка также должны быть исключены.

Рецепты мясных блюд

Курица тушеная с зеленой фасолью. Ингредиенты:

  • филе курицы 400 г;
  • фасоль молодая стручковая 200 г;
  • помидоры 2 шт.;
  • репчатый лук две некрупные головки;
  • свежая зелень кинзы или петрушки 50 г;
  • масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • по вкусу соль.

Филе нарезать тонкими полосками, обжарить на масле. Лук порезать на полукольца и добавить к курице.

Зеленую фасоль сварить до полуготовности. В кастрюлю сложить курицу, лук, фасоль, помидоры, нарезанные кубиками, добавить воды, в которой готовилась фасоль и зелень кинзы. Варить 15 минут.



Говядина с черносливом. Ингредиенты:

  • говядина 300 г;
  • средняя морковь 1 шт.;
  • чернослив мягкий 50 г;
  • лук 1 шт.;
  • паста томатная 1 ст.л.;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • соль.

Говядину отварить, порезав на крупные куски. Лук нарезать соломкой или полукольцами и пассеровать в сливочном масле. Чернослив запарить кипятком на 15 минут.

В кастрюлю поместить мясо, нарезанное на кусочки, лук, чернослив. Томатную пасту развести водой и залить мясо. Тушить 25 минут.

Рецепты рыбных блюд

Рыба рекомендуется нежирных сортов в отварном, запеченном или тушеном виде. Исключают из диеты рыбные консервы в масле, соленую и жирную рыбу.

Судак, запеченный с овощами. Ингредиенты:


  1. филе судака 500 г;
  2. желтый или красный болгарский перец 1 шт.;
  3. помидор 1 шт.;
  4. лук репчатый одна головка.;
  5. зелень маленький пучок смеси укропа и петрушки;
  6. соль.

Лук нарезать кольцами, помидор – на дольки, перец полосками. Филе промыть, обсушить и натереть солью.

В фольгу сложить кусочки филе, затем уложить овощи и посыпать нарезанной зеленью.Запекать в духовке 30 минут.

Рыбный паштет с творогом. Ингредиенты:

Сом и морковь сварить до готовности, взбить в блендере с творогом. Присолить по вкусу, добавить нарезанный укроп.

Овощные блюда

При диабете рецепты могут включать только овощи с низким содержанием углеводов: кабачок, тыква, капуста, баклажаны, огурцы и помидоры. Картофель и морковь с учетом дневной нормы углеводов. Свекла не рекомендуется.



Запеканка из кабачков и цветной капусты. Ингредиенты:

  • молодой кабачок 200 г;
  • капуста цветная 200 г;
  • масло сливочное 1 ст.л.;
  • пшеничная или овсяная мука 1 ч.л.;
  • сметана 15 % 30 г;
  • сыр твердый или Адыгейский 10 г;
  • соль.

Кабачки очистить, нарезать ломтиками. Цветную капусту бланшировать 7 минут, разобрать на соцветия.

Кабачки и капусту сложить в форму для запекания. Муку и сметану перемешать, добавить отвар, в котором готовилась капуста и залить овощи. Сверху посыпать тертым сыром.

Закуска из баклажан. Ингредиенты:
  1. баклажаны 2 шт.;
  2. морковь небольшая 2 шт.;
  3. помидоры 2 шт.;
  4. крупный болгарский перец 2 шт.;
  5. репчатый лук 2 шт.;
  6. масло подсолнечное 3 ст.л.

Все овощи порезать кубиками. Лук обжарить, добавить к нему морковь и помидоры. Тушить 10 минут. Выложить остальные овощи и при необходимости долить немного воды. Тушить до готовности.

Блюда из круп и десерты

Крупы можно использовать в ограниченном количестве. Готовя овсяную, гречневую, пшенную и перловую каши. Запрещены манная, рис и макароны. Хлеб разрешен ржаной, с отрубями, пшеничный из муки второго сорта не больше 300 г за день. Сдоба и слоеное тесто запрещены.



Десерты готовят из фруктов, кроме винограда, с добавлением сахарозаменителей. Инжир, бананы, изюм и финики исключаются из рациона. Сахар, глазированные сырки, варенье, мороженое, пакетированные соки и конфеты запрещены.

Пудинг гречневый с творогом. Ингредиенты:

  • гречневая крупа 50 г;
  • творог 9% 50 г;
  • фруктоза или ксилит 10 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 5 г;
  • вода 100 мл;
  • сметаны столовая ложка.

В кипящую воду бросить гречку и варить 25 минут. Гречку тщательно растереть с творогом, фруктозой и желтком. Белок взбить и вмешать осторожно в гречку. Поместить массу в формы и варить на пару 15 минут. При подаче полить столовой ложкой сметаны.

Клюквенный мусс. Ингредиенты:

  1. Желатин залить 50 мл прохладной воды на час.
  2. Клюкву растереть с ксилитом смешать со 150 мл воды, прокипятить и процедить.
  3. В горячий отвар добавить желатин и довести до кипения.
  4. Остудить до теплого состояния и взбить миксером.
  5. Разлить в формы, поставить в холодильник.

Диабетический рацион питания за счет включения полезных продуктов должен быть разнообразным, блюда красиво оформлены и поданы свежеприготовленными.



Источник: http://diabetik.guru/dietary/dieticheskie-blyuda-dlya-diabetikov-recepty.html

Питание при сахарном диабете рецепты

Питание при сахарном диабете

  1. Диабетики должны отказаться от сахара и продуктов, которые его содержат. Им разрешается использовать сорбит, но в небольшом количестве.
  2. Больным диабетом не желательно пить кофе, лучше заменить его на растворимый напиток из цикория.
  3. Диабетики должны ограничивать использование соли и острых специй. Лучше использовать укроп, петрушку, они не только улучшают вкус блюд, но и благотворно влияют на состояние больного.
  4. При диабете нужно обязательно включать в свой рацион чеснок, лук, шпинат, капусту, яблоки, гранат, лимоны, апельсины.
  5. Диабетики должны ограничить потребление бананов, слив, винограда, черешни, абрикос, ананаса.
  6. Не стоит включать в рацион диабетиков разнообразные сладости, соки, газированные воды, жирные продукты, острые и копчёные блюда.
  • мясо (курятина, говядина, крольчатина);
  • отрубной хлеб;
  • овощные супы;
  • рыба (щука, треска, судак, наваги);
  • ягоды и фрукты (груши, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины, гранаты, малина, смородина, брусника);
  • овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, перец, укроп, петрушка, чеснок, лук);
  • яйца;
  • крупы (перловая, гречневая, пшённая, овсяная);
  • молочные продукты (сыр, йогурт, кефир);
  • напитки (чай, томатный сок, растворимый напиток).

Диета при сахарном диабете

  1. На первый приём пищи должен приходиться большая часть калорий. На завтрак диабетики должны отдавать предпочтение углеводной пищи. Диабетики могут есть каши с фруктами, сыр, мясные и рыбные блюда. Среди напитков можно брать томатный сок, цикорий, чай.
  2. На обед для диабетиков существует достаточно большой выбор блюд. Они могут потреблять достаточно разнообразные салаты, блюда из мяса, рыбы, супы. Среди напитков лучше всего подойдут кисели и компоты.
  3. Для перекусов диабетики должны отдавать предпочтение лёгким продуктам. Лучше включать в рацион блюда из овощей, фруктов, а также молочные продукты.
  4. Ужин диабетиков должен содержать наименьшее калорий. Поэтому нужно отдавать предпочтение растительным и молочным продуктам.

Оставить комментарий

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • При сахарном диабете
  • Питание при сахарном диабете рецепты

Доп. полезная информация о питании при диабете

Диета «Стол № 9» при диабете

Диета «Стол № 9» (она же «Диета 9») при диабете предназначена для людей с сахарным диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диеты 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.

Источник: http://pravilapitaniya.ru/diabet/pitanie-pri-sakharnom-diabete-retsepty



Рецепты для диабетиков

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.



2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!



И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Источник: http://www.innov.ru/petrovna/21/

Рецепты для диабетиков 2 типа

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров. Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).


  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиваркеминут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

Супы при диабете — жизненно необходимые блюда

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/recepty-diabetikov-2-tipa

Рецепты лечения сахарного диабета

Рецепты лечения сахарного диабета

На земном шаре насчитывается огромное количество больных сахарным диабетом. в силу ряда причин, приведших к этому заболеванию. Если сказать коротко, сахарный диабет – это состояние организма человека, в котором нарушен обмен веществ, большей частью углеводный и водный. В результате этого нарушения клетки организма в недостаточном количестве усваивают углеводы, что приводит к тяжким последствиям. Основная причина возникновения сахарного диабета – нарушение функции поджелудочной железы. которая стала недостаточно вырабатывать гормон инсулин, обеспечивающий переход сахара в клетки из крови.

Болезнь проявляется излишним количеством глюкозы в крови (гипергликемия) из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. В медицине различают два типа диабета : инсулинзависимый и инсулиннезависимый. В первом случае избыток сахара обусловлен не только с поступающей пищей, но и с глюконеогенезом – накоплением сахара в печени.

Какие симптомы заболевания сахарным диабетом

1. Нарушение зрения

2. Сухость во рту, жажда и частое мочеиспускание

3. Тяга к сладкому, повышенный аппетит и увеличение массы тела

6. Не поддающиеся лечению, вяло протекающие инфекции

7. Кожный зуд и зуд в области промежности.

В большинстве случаев сахарный диабет начинается незаметно, без явных клинических проявлений, а опасные для организма последствия выявляются достаточно поздно. Поэтому рекомендуется всем лицам, у которых имеются один, два или несколько симптомов, перечисленных выше,- обратиться за консультацией к врачу.

Рекомендации для больных сахарным диабетом

Так как развитию диабета способствует излишний вес . с этим нужно бороться в корне и как можно раньше. Многие думают, что похудеть можно в том случае, если меньше есть. Это не так! Чтобы худеть, нужно есть. Но есть нужно каждые три часа (шестиразовое питание), небольшими порциями – не более 200 грамм (объем стакана). Суточный рацион для женщин не должен превышать 1200 ккал, для мужчин – 1500 ккал. Утром перед завтраком пациент должен выпить кружку воды, потому что в утренние часы кровь более густая, чем днем. Крайне важна физическая нагрузка – диабет предпочитает ленивых! Ходить нужно в день не менее часа. А зимой – прекрасно ходить на лыжах.

Народная медицина для лечения сахарного диабета рекомендует рецепты:

●Настой из лаврового листа хорошо нормализует уровень сахара в крови: 10 листьев залить 600 мл. кипятка, настоять три часа, процедить и пить по 100 мл. трижды в день.

● Снижает сахар и лопух. 1 ст. л. сока лопуха влить в стакан воды и пить по 1/3 стакана трижды в день.

●На помощь больномудиабетом придет еще и неочищенный (в шелухе) овес : 30 гр. семян заливаем 300 мл. кипятка, настаиваем 36 часов, затем ставим на огонь и варим 20 минут, настаиваем два часа, процеживаем и пьем по 100 мл. трижды в день после еды.

●Хороший лечебный эффект придает рецепт из подорожника: 15 гр. измельченных листьев заливаем 300 мл. кипятка, кипятим пять минут, настаиваем три часа, процеживаем и принимаем по ст. л. трижды в день перед едой.

●Несомненную пользу для нормализации сахара в крови принесут сборы лекарственных трав: смешиваем равные части листьев черники и створок фасоли, две ст. л. сбора заливаем поллитра кипятка, варим 10 минут, процеживаем и пьем в течение всего дня равными порциями.

● Моя дальняя родственница много лет страдала сахарным диабетом; медикаменты, назначенные ей в поликлинике, помогали временно, и при небольшой погрешности пищевой уровень сахара в крови подскакивал довольно высоко — более 12 единиц. И вот однажды она решила испробовать рецепт народной медицины, который, по сути, вернул ее к жизни — о сахарном диабете она забыла навсегда. Вот рецепт, вылечивший от сахарного диабета, мою родственницу: пить вместо чая настой травы амаранта (залить кипятком и настаивать 20 минут листья и цветки амаранта в соотношении 1:10. то есть одна часть растения и 10 частей воды). Эту лечебную траву можно использовать как в сухом, так и свежем виде.

● А вот еще один испытанный рецепт для поддержания нормального уровня сахара в крови: пройти курс лечения плодами бархатного дерева:

— первый день про одной ягодке трижды;

— второй день по две ягодки три раза;

— третий день – по три ягодки 3 раза;

— все остальные дни до конца месяца – по три ягодки трижды в день;

— в дальнейшем по мере необходимости можно употреблять по две-три ягодки в день

●Зайцева Л.А. болела сахарным диабетом более 10 лет. Лечилась в поликлинике, а в последние годы уровень сахара стал подскакивать до 13 единиц и выше. Взяв на вооружение рецепты народной медицины, Любовь Андреевна прошла эффективный курс лечения сахарного диабета, после чего уровень сахара нормализовался. Вот какой курс лечения она прошла:

● Перемолоть в кофемолке две ст.л. сушеных ягод шиповника и высыпать в термос, залить пол-литра кипятка, настаивать шесть часов и процедить. В течение дня выпить все по сто грамм перед едой. Длительность курса лечения зависит от уровня сахара в крови.

● Очистить от верхнего слоя шелухи четыре-пять луковиц средней величины, тщательно промыть, и мелко нарезать вместе с оставшейся на поверхности шелухой; залить теплой кипяченой водой и настаивать всю ночь. Прием: по треть стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Этот настой полезен не только для лечения, но и профилактики сахарного диабета.

● Каждый день съедать по три луковицы с черным хлебом (оду из них перед едой).

● Одну столовую ложку веточек и листьев омелы белой залить 200 мл. качественной водки, настаивать неделю в темном прохладном месте. Процедить и отжать. По одной десертной ложке, смешав с водой за полчаса до еды трижды в день.

● Самый эффективный рецепт: две столовые ложки гречки перемолоть в кофемолке, залить 200 мл. обезжиренного кефира и настаивать десять часов. Такую кашицу есть по утрам и вечерам. Вместо магазинного чая заваривать календулу, чабрец или цикорий .

● При начальной форме сахарного диабета предлагаем болгарский рецепт: 4 ст. л. измельченных створок фасоли залить 400 мл. воды и поставить на водяную баню под крышкой на один час. После процеживания употреблять по две ст. л. 3р. день до еды. Через 60 дней проверьте уровень сахара в крови – он придет к норме. Если у Вас нет створок, можно сделать такой же отвар из белой фасоли и пить по полстакана трижды в день.

● Можно снизить сахар в крови таким рецептом: очищенную луковицу запечь пять минут в микроволновке или в духовке чуть дольше. Лук смягчится, у него не будет горечи и запаха. Когда сахар снизится до нормы, употребляйте печеный лук каждые два месяца по неделе.

● Кусочек мумие (с рисовое зернышко)растворить в полстакана воды и выпить утром натощак, затем перед ужином. Курс – 10 дней, перерыв 7 дней и опять повторить.

● Столовую ложку листьев толокнянки залить стаканом кипятка, варить пять минут и процедить. По одной ст. л.5 раз в день тридцать дней. Снизится уровень сахара в крови, исчезнут усталость, жажда и частые позывы в туалет. Противопоказания: язва желудка и гастрит!

● Больным сахарным диабетом рекомендуется редька, в которой содержится инулин, витамины и минеральные соли. Противопоказания: заболевания сердца . печени, язвенная болезнь .

● В течение 10 дней пить утром натощаки вечером перед сном стакан свежего кефира с 1 ч. л. молотой корицы (перемешать хорошенько).

● Рецепт лечения начальной стадии сахарного диабета от целительницы Ванги: пить отвар из верхушек побегов ежевики.

● Снижает сахара земляная груша и топинамбур, в них много инулина. Есть их сырыми в салатах или жарить и варить на пару.

● Сахарный диабет можно излечить полностью травами, собранными в мае месяце. Смешать полстакана свежих ольховых листьев, столовую ложку свежей крапивы, две ст. л. листьев лебеды и 200 мл. воды, настоять на свету пять дней. Потом добавить щепотку соды и пить по 1 ч. л. дважды в день за полчаса до еды – утром и вечером.

● Залить стаканом кипятка 30 гр. полевого хвоща и варить семь минут, процедить. По три ст. л. четырежды в день за 20 мин. До еды. Это лечебное растение можно есть в виде салата с зеленым луком, щавелем и листьями одуванчика .

● Простой домашний рецепт от сахарного диабета: в каждую из двух поллитровых банок кефира положить по полстакана риса и настаивать сутки. Первую банку выпить в течение дня, вторую – на следующий день, сахар обязательно снизится!

Эффективные рецепты лечения сахарного диабета Жидковой Н.М.( п. Шварц Тульской области)

● Две столовые ложки семян льна залить пол-литра кипятка и варить минут пять, 15 минут настаивать и пить весь отвар теплым за 30 минут до еды. Через месяц приема льна отмечаются положительные сдвиги в функции поджелудочной железы, зачастую весьма весомые – диабетику даже можно снизить дозы приема инсулина. Однако семя нужно пить целый год.

● Для лечения сахарного диабета еще нужно употреблять экстракт цикория, который снижает содержание сахара в крови и нейтрализует токсины, образующиеся в организме на почве болезни.

● Также полезен лук латук или порей – эти лечебные травы также снижают уровень содержания сахара в крови.

Испытанные рецепты народного лечения сахарного диабета

● Не выбрасывайте скорлупу грецких орехов – это целебное средство от сахарного диабета. Кладите горсть этой скорлупы в чайник, залейте литром воды и кипятите 5-7 минут. Пейте отвар по пол-литра трижды в день. Уровень сахара в крови вскоре придет в норму!

● Положите целиком корень тутовника (шелковицы) в кастрюлю. залейте литром воды и кипятите минут 10-15. Пейте в течение дня пол-литра отвара. Если у Вас возникнут проблемы с выкапыванием корня шелковицы, наломайте веточек дерева и приготовьте такой же отвар.

Как я лечу сахарный диабет (рассказ-быль)

● Болею сахарным диабетом второго типа давно. Но бороться с этим недугом могу успешно. Прежде всего при сахарном диабете нужно соблюдать диету. Каждое утро выпиваю натощак стакан воды, затем съедаю на завтрак геркулесовую кашу или из молотой гречки на кефире. Вечером предыдущего дня одну столовую ложку молотой гречневой крупы заливаю одним стаканом кефира, перемешиваю и откладываю до утра. Утром размешиваю еще раз и завтракаю. Еда очень сытная и полезная при этом недуге. Чай пью с лимоном. но без сахара.

● Ем в сезон тыкву и кабачки. Зимой вместо картошки в суп бросаю куски мороженой тыквы. А летом в моем рационе особое место занимает одуванчик. Промываю в нескольких водах растение, замачиваю в соленом растворе, затем аккуратно отжимаю. Режу листья, добавляю порезанные петрушку, лук, редиску, добавляю соль и немного растительного масла, полученный салат перемешиваю. Перед этим можно немножко подавить лук, чтобы он дал сок, а в салат – добавить немного молоденьких листочков редиски.

О лечении лекарственными травами различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета, вы можете прочитать в одноименной статье>>>

Источник: http://leshim-sami.ru/page/recepty-lechenija-saharnogo-diabeta

Диета при сахарном диабете

В разделе Диета при сахарном диабете представлены основные принципы, характеристика диеты при сахарном диабете, химический состав, режим питания, способы приготовления блюд, рекомендованные и исключаемые продукты, диета при осложнениях сахарного диабета и сопутствующих заболеваниях, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете, характеристика

Диета является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным – при диабете средней тяжести и необходимым фоном при тяжелой форме диабета для лечения инсулином и другими препаратами.

Химический состав диеты при сахарном диабете № 9:

Белкиг (55% животных белков).

Жиры 75-80г (30% растительных жиров).

Свободная жидкость 1,5л.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при сахарном диабете:

Предпочтительнее вареные и запеченные блюда, реже – тушеные и жареные.

Диета при сахарном диабете, рекомендованные продукты и блюда

Хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубяной, пшеничный из муки 2 сорта – 300г в день. За счет уменьшения количества хлеба можно применять несдобные мучные изделия.

Супы из различных овощей, свекольники, щи, борщи, окрошка овощная и мясная, нежирные слабые бульоны из мяса, рыбы, грибов с картофелем, овощами, фрикадельками, разрешенной крупой.

— блюда из мяса и птицы: телятина, нежирные говядина и свинина, баранина, куры, индейка, кролик отварные, тушеные и жареные после отваривания, куском и рубленые. Отварной язык, диетическая колбаса. Ограничено — печень.

— блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Консервы рыбные в томате и в собственном соку.

— яица: яйца всмятку, белковые омлеты, 1-1,5шт. в день. Желтки ограничить.

— молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, нежирный и полужирный творог и блюда из творога, сметану ограничить. Сыр нежирный и несоленый.

— овощи и блюда из них: рекомендуются овощи, которые содержат менее 5% углеводов — кабачки, капуста, тыква, огурцы, листья салата, баклажаны, помидоры. Картофель, морковь, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.

— блюда из круп: каши из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, перловой круп ограничено, в пределах нормы углеводов, бобовые.

— соусы: соусы на овощном отваре, томатный соус, нежирные соусы на слабых бульонах из мяса, рыбы, грибов.

— пряности: ограничено – перец, горчица, хрен.

-закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, салаты из морепродуктов, сыр несоленый, говяжий студень нежирный, рыба заливная, икра овощная, икра кабачковая.

— фрукты и ягоды кисло-сладкие в любом виде, компоты, желе, муссы, самбуки.

— сладости: конфеты на ксилите, сорбите или сахарине, мед – в ограниченном количестве.

— напитки: соки овощные, фруктово-ягодные из кисло-сладких сортов, чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

-жиры: сливочное несоленое масло, растительное масло – в блюда.

Диета при сахарном диабете – исключить продукты и блюда

-Изделия из сдобного и слоеного теста.

-Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с рисом, манной крупой, лапшой.

-Жирное мясо, утку, гуся, консервы, копчености, большинство колбас.

-Жирные сорта рыб, соленую рыбу, икру, рыбные консервы в масле.

-Сливки, сладкие творожные сырки, соленые сыры.

-Манную крупу, рис, макаронные изделия исключить или резко ограничить.

-Соленые и маринованные овощи.

-Виноград, изюм, инжир, бананы, финики.

-Острые, жирные и соленые соусы.

-Виноградный сок и другие сладкие соки.

-Свиной, говяжий, бараний жиры.

Меню для диеты при сахарном диабете на 1 день:

1-й завтрак: рассыпчатая гречневая каша, нежирный творог с молоком, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: вегетарианские щи из свежей капусты с растительным маслом, тушеная морковь, отварное мясо с молочным соусом, фруктовое желе на ксилите.

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, капустный шницель, чай.

Примерный набор продуктов на день для диеты 9:

В этом наборе продуктов 100г белков, 75г жиров, 300г углеводов, калорийность набора 2300ккал. Набор продуктов может быть изменен, но химический состав сохранен. Количество капусты и зеленых овощей может быть увеличено.

Диета при сахарном диабете — средней и тяжелой степени

Больным средней и тяжелой степени сахарного диабета, получающим инсулин, количество углеводов увеличивают дог, добавляя хлеб, крупы, овощи и фрукты. Также увеличивают количество белков дог и жиров до 85-90г. При наклонности к образованию кетоновых тел количество жиров ограничивают.

Диета при сахарном диабете — хлебные единицы

Так называемыми хлебными единицами пользуются для замены одних продуктов другими, равными по количеству углеводов. Хлебная единица – это 12г усвояемых углеводов (глюкоза, лактоза, фруктоза, сахароза, крахмал), также ксилита и сорбита. Для обмена сорбита, ксилита и фруктозы в организме не требуется инсулин, однако они имеют калорийность и используются в организме как углеводы.

Диета при сахарном диабете – оценка содержания углеводов

1.В диете должны преобладать углеводы, которые медленно всасываются (крахмал), легкоусвояемых углеводов. При легкой степени сахарного диабета легкоусвояемые углеводы (сахар и содержащие его продукты и блюда исключают, при средней и тяжелой степени – разрешено 20-30г сахара на фоне введения инсулина.

Диета при сахарном диабете с осложнениями

Диета при сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями

При сочетании сахарного диабета с другими заболеваниями назначают комбинированные диеты или вносят определенные изменения в диету № 9.

Ниже представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при сахарном диабете.

Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-sakharnom-diabete

admin
admin

×