Сахароза лактоза что это

Простые углеводы (сахара)

К простым углеводам относятся моносахариды и дисахариды, имеющие несложную химическую структуру, обусловливающую легкую их расщепляемость. Все они легко растворяются в воде и быстро усваиваются.

Оглавление:

Коэффициент всасывания (количество сахара в граммах, всасываемого в течение часа на 100 г веса животного) глюкозы — 0,178 и фруктозы — 0,077.

Таким образом, глюкоза всасывается примерно в 2 раза быстрее, чем фруктоза.

Простые углеводы обладают выраженным сладким вкусом и относятся к сахарам. Сладость сахаров различная.

Если принять сладость дисахарида сахарозы (свекловичный или тростниковый сахар) за 100, то сладость сахаров будет выражаться следующими величинами (по Бистер Вуду и Валину):

Таким образом, наибольшей сладостью отличается фруктоза, наименьшей — лактоза.

Моносахариды (гексозы)

Моносахариды являются наиболее простыми формами углеводов, используемыми организмом. К ним относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. По химической структуре моносахариды представляют собой гексозы, т. е. имеют в своей молекуле 6 атомов углерода и соответственно 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода ((C6H12O6). Гексозы могут быть представлены в виде α-, β- и γ-форм. В пищевых продуктах находятся α- и β-формы, отличающиеся небольшой активностью.

В организме под действием гормонов поджелудочной железы, поступающих в кровь, α- и β-формы преобразуются в активную γ-форму, в виде которой гексозы и усваиваются. При отсутствии гормона, превращающего гексозы в γ-форму, они не усваиваются и удаляются с мочой (например, при диабете). Инсулин способен превращать α- и β-формы гексоз в усвояемую γ-форму и таким образом предотвращать выброс неусвоенных гексоз. Наиболее распространенный моносахарид — глюкоза, которая содержится во многих плодах и ягодах, а также образуется в организме в результате расщепления дисахаридов и крахмала пищи. Глюкоза наиболее быстро и легко используется в организме для образования гликогена, для питания тканей мозга, работающих мышц, в том числе сердечной мышцы, для поддержания необходимого уровня сахара крови и создания запасов гликогена печени. Она служит эффективным средством поддержания питания послеоперационных, ослабленных и других тяжелых больных. Во всех случаях большого физического напряжения глюкоза может использоваться как источник энергии и быстрого удовлетворения потребности организма в сахаре.

Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, и может рассматриваться как ценный, легкоусвояемый сахар. Однако фруктоза имеет и существенные отличия. Она медленнее усваивается в кишечнике и, поступая в кровь, быстро покидает кровяное русло. Фруктоза в значительном количестве (до 70-80%) задерживается в печени и не вызывает перенасыщения крови сахаром. В печени фруктоза более легко превращается в гликоген, по сравнению с глюкозой. Фруктоза задерживается не только печенью, но усиленно утилизируется и другими системами. Фруктоза легко вовлекается в обменные процессы, что связано с наличием в растворах фруктозы большего количества оксиформы, чем в глюкозе. Другим свойством фруктозы, отличающим ее от других сахаров, является сравнительно невысокая ее стойкость, в результате чего фруктоза начинает частично изменяться уже при продолжительном кипячении. Давно известно, что фруктоза усваивается лучше сахарозы и отличается большей сладостью. Она в 2 раза слаще сахарозы и в 3 раза слаще глюкозы. Высокая сладость фруктозы позволяет использовать меньшие ее количества для достижения необходимого уровня сладости продуктов и напитков и таким образом снизить общее потребление сахаров, что имеет значение при построении пищевых рационов ограниченной калорийности.

Третий моносахарид — галактоза — в свободном виде в пищевых продуктах не встречается. Галактоза является продуктом расщепления основного углевода молока — лактозы (молочного сахара). Глюкоза и фруктоза широко представлены в пчелином меде: содержание глюкозы достигает 36,2% и фруктозы — 37,1%. В арбузах весь сахар представлен фруктозой, количество которой составляет 8%. Глюкоза и фруктоза содержатся во фруктах и ягодах. В винограде и хурме весь сахар представлен глюкозой и фруктозой. Такие распространенные фрукты, как яблоки и груши, а также смородина, содержат значительное количество фруктозы.

Дисахариды

В питании человека из дисахаридов основное значение имеет сахароза (тростниковый или свекловичный сахар). При гидролизе сахароза распадается на две молекулы моносахаридов — глюкозу и фруктозу. По своим свойствам — растворимости в воде, легкой усвояемости и по степени сладости — сахароза близка к моносахаридам. Другой важный дисахарид — лактоза (молочный сахар) — присутствует только в молоке и молочных продуктах. При гидролизе лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Лактоза отличается от всех других сахаров своей малой сладостью.

Сахароза

Сахароза в виде сахара в наибольшей степени используется в питании человека. Производство сахара и удельный вес его потребления почти во всех странах за последние десятилетия значительно возросли.

Источниками сахарозы в питании человека являются главным образом тростниковый или свекловичный сахар. В Европе для получения сахарозы используется сахарная свекла, во внеевропейских странах — сахарный тростник. Вне зависимости от источников сырья сахар представляет собой почти чистую сахарозу. Содержание сахарозы в сахарной свекле составляет 14-18%, достигая в некоторых видах свеклы 20-25%. В сахарном тростнике количество сахарозы достигает 10-15%. Содержание сахарозы в сахаре-песке составляет 99,75% и в сахаре рафинаде — 99,90%. Натуральными источниками сахарозы в питании являются бахчевые, некоторые овощи и фрукты.

Лактоза

Молочный сахар — лактоза — содержится только в молоке. Гидролиз лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем, ограничиваются процессы брожения в кишечнике и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Поступление лактозы способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих в кишечнике развитие гнилостных микроорганизмов.

Лактоза в наименьшей степени используется в организме для жирообразования. Источники поступления лактозы — молоко и молочные продукты. Содержание лактозы в молоке сельскохозяйственных животных и некоторых молочных продуктах составляет 4-6%.

Неблагоприятное влияние избытка сахара

Избыточное потребление сахара оказывает неблагоприятное влияние на состояние организма. Избыточное потребление сахара в сочетании с общим высококалорийным питанием может привести к ожирению, раннему развитию атеросклероза и снижению работоспособности. Особенно неблагоприятно влияние избытка сахара для людей пожилого возраста, для которых избыток сахара может оказаться фактором, способствующим прогрессированию атеросклеротического процесса. Таким образом, с учетом важной роли избытка сахара в повышении общей калорийности питания и высокой способности превращения в организме избытка сахара в жир проблема нормирования сахара в питании приобретает в современных условиях определенную актуальность.

Особого интереса заслуживают данные последнего времени о связи избыточного потребления сахара с развитием раннего атеросклероза и ростом коронарной болезни. Избыточное потребление сахара в зрелом и пожилом возрасте оказывает атерогенное и холестериногенное действие. Избыток сахара оказывает гиперхолестеринемическое действие, способствуя повышению уровня холестерина крови.

Поступление избыточных количеств сахара может привести к возникновению гипергликемии, которая при удлиненной продолжительности и частой повторяемости отрицательно сказывается на функции поджелудочной железы.

— Существуют ли таблетки от голода?

5 способов использования сосновой смолы

При боли в суставах поможет компресс из лука, чеснока и алоэ

Худеем на блюдах из чечевицы

Кунжутное молоко — величайший источник кальция

Льняное масло для похудения

Народные средства для похудения

Яблочный уксус для похудения

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/sahara.shtml

Чем отличаются фруктоза, сахароза, глюкоза

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Сахароза это не что иное, как обычный сахар, присутствующий у большинства населения нашей страны на обеденном столе в виде так называемого «песка» или рафинада. Сама по себе, сахароза является углеводом, причем быстро усваиваемым организмом.

Для оценки скорости усвоения углеводов используется понятие гликемических индексов, в соответствии с которым сахарозе присвоено значение, равное 100. Это означает, что она усваивается организмом без промедлений и повышает уровень сахара в крови. Именно в этом состоит основная опасность этого вещества для больных сахарным диабетом. К тому же пища с избыточным содержанием сахара, превышающим потребность в нем организма, является источником жира, откладываемым «про запас». Правда, такие запасы радуют далеко не каждого и могут стать причиной развития ожирения со всеми его отрицательными последствиями.

Сахароза является дисахаридом. Ее молекула состоит из двух равноправных частей: фруктозы и глюкозы. Оба компонента являются простыми сахарами и отличаются друг от друга скоростью усвоения организмом и влиянием на самочувствие человека.

Так, к примеру, глюкоза является источником энергии и незаменимым продуктом для быстрого утоления голода. Она содержится во многих фруктах и ягодах, а также в меде, и имеет менее сладкий вкус, по сравнению с сахарозой. Отличием глюкозы является поступление в кровь и усвоение с использованием инсулина, что, в свою очередь, не приемлемо для больных сахарным диабетом. Для них глюкоза, равно, как и сахароза, является запрещенным продуктом. Следует отметить, что гликемический индекс глюкозы, еще выше, чем сахара.

Другое дело фруктоза. Она является обязательным компонентом практически всех фруктов и ягод, и в небольших количествах присутствует в овощах. Ее гликемический индекс составляет всего 31 единицу, а ее усвоение не требует участия инсулина. Это значит, что фруктоза никак не влияет на уровень сахара в крови больных диабетом и может использоваться ими в качестве подсластителя и этим отличается от других сахаров.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

При этом ее отличием является высокий уровень сладости, что позволяет использовать ее в меньших количествах для получения привычного сладкого вкуса, благодаря чему фруктоза может входить в состав низкокалорийного питания. При этом следует учитывать, что общая калорийность фруктозы, такая же, как и у сахарозы, просто потребность в ней образуется значительно ниже, что и позволяет избежать приема в пищу «лишних» калорий.

Однако, не стоит обольщаться и думать, что фруктоза совершенно безобидна и может использоваться в питании без каких-либо ограничений. Это не совсем верно. Действительно, благодаря своим свойствам и высокому уровню сладости, она может входить в рацион больных сахарным диабетом, но в умеренных количествах. При ее избытке в организме происходит выработка жира и образуется его отложение в области живота, зоне, считающейся наиболее опасной с точки образования риска развития инфарктов и инсультов.

Еще одним видом углеводов, присутствие которых в пище больных сахарным диабетом не безразлично для их здоровья, является лактоза, или молочный сахар. Его гликемический индекс занимает промежуточное положение между индексом глюкозы и фруктозы и равен 69. Однако у лактозы есть одно отрицательное свойство: у многих людей в организме отсутствует фермент, расщепляющий ее, что вызывает диспепсические явления и ухудшение самочувствия.

Подводя итог, следует отметить, что любой сахар, будь то фруктоза, сахароза, глюкоза или лактоза принимать в пищу следует в небольших количествах, соблюдая меру и ограничивая себя. Только в этом случае сладкие продукты могут доставить удовольствие, не представляя угрозы для здоровья.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/chem-otlichayutsya-glyukoza-saharoza-fruktoza-laktoza

Дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза)

К широко распространенным и имеющим важное значение как компоненты пищевых продуктов, относятся дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза и др.

По химическому строению дисахариды являются гликозидами моносахаридов. Большинство дисахаридов состоят из гексоз, но в природе известны дисахариды, состоящие из одной молекулы гексозы и одной молекулы пентозы.

При образовании дисахарида одна молекула моносахарида всегда образует связь со второй молекулой с помощью своего полуацетального гидроксила. Другая молекула моносахарида может соединяться либо также полуацетальным гидрокислом, либо одним из спиртовых гидроксилов. В последнем случае в молекуле дисахарида будет оставаться свободным один полуацетальный гидроксил.

Мальтоза – резервный олигосахарид – обнаружена во многих растениях в небольших количествах, в больших количествах накапливается в солоде – обычно в семенах ячменя, проросших в определенных условиях. Поэтому мальтозу часто называют солодовым сахаром. Мальтоза образуется в растительных и животных организмах в результате гидролиза крахмала под действием амилаз.

Мальтоза содержит два остатка Д-глюкопиранозы, соединенных между собой a(1®4)гликозидной связью.

Мальтоза обладает восстанавливающими свойствами, что используется при ее количественном определении. Она легко растворима в воде. Раствор обнаруживает мутаротацию.

Под действием фермента a-глюкозидазы (мальтазы) солодовый сахар гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы:

Мальтоза сбраживается дрожжами. Эта способность мальтозы используется в технологии бродильных производств при производстве пива, спирта этилового и т.д. из крахмалсодержащего сырья.

Лактоза – резервный дисахарид (молочный сахар) – содержится в молоке (4-5%) и получается в сыроваренной промышленности из молочной сыворотки после отделения творога. Сбраживается лишь особыми лактозными дрожжами, содержащимися в кефире и кумысе. Лактоза построена из остатков b-Д-галактопиранозы и a-Д-глюкопиранозы, соединенных между собой b-(1→4)-гликозидной связью. Лактоза является восстанавливающим дисахаридом, причем свободный полуацетальный гидроксил принадлежит остатку глюкозы, а кислородный мостик связывает первый углеродный атом остатка галактозы с четвертым атомом углерода остатка глюкозы.

Лактоза гидролизуется под действием фермента b-галактозидазы (лактазы):

Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гигроскопичности – она не отсыревает. Молочный сахар применяется как фармацевтический препарат и как питательное средство для грудных детей. Водные растворы лактозы мутаротируют, лактоза имеет в 4-5 раз менее сладкий вкус, чем сахароза.

Содержание лактозы в женском молоке достигает 8%. Из женского молока выделено более 10 олигосахаридов, структурным фрагментом которых служит лактоза. Эти олигосахариды имеют большое значение для формирования кишечной флоры новорожденных, некоторые из них подавляют рост болезнетворных кишечных бактерий, в частности – лактулоза.

Сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар) – это резервный дисахарид – чрезвычайно широко распространена в растениях, особенно много ее в корнеплодах свеклы (от 14 до 20%), а также в стеблях сахарного тростника (от 14 до 25%). Сахароза является транспортным сахаром, в виде которого углерод и энергия транспортируются по растению. Именно в виде сахарозы углеводы перемещаются из мест синтеза (листья) к месту, где они откладываются в запас (плоды, корнеплоды, семена).

Сахароза состоит из a-Д-глюкопиранозы и b-Д-фруктофуранозы, соединенных a-1 → b-2-связью за счет гликозидных гидроксилов:

Сахароза не содержит свободного полуацетального гидроксила, поэтому она не способна к окси-оксо-таутомерии и является невосстанавливающим дисахаридом.

При нагревании с кислотами или под действием ферментов a-глюкозидазы и b-фруктофуранозидазы (инвертазы) сахароза гидролизуется с образованием смеси равных количеств глюкозы и фруктозы, которая называется инвертным сахаром.

Источник: http://biofile.ru/bio/19928.html

Лактоза И Сахароза — Что Надо Знать

Сахар – по своему, уникальный продукт, отношение к которому неоднозначное. Большинство людей прекрасно знают, что сахар обеспечивает наш организм углеводами – основными источниками энергии. С другой стороны, врачи-диетологи в один голос называют этот сладкий продукт «белой смертью». Действительно, сахар высококалориен, может привести к ожирению, в нем отсутствуют клетчатка, минеральные вещества, витамины. Но все-таки полностью отказываться от сахара не стоит, нужно только соблюдать норму его потребления. Тем более, что углеводы, поступающие в организм человека вместе с сахаром, не являются однородной структурой. Они подразделяются на моносахариды, полисахариды и дисахариды. Именно к последней углеводной группе относятся лактоза, сахароза, а также мальтоза (солодовый сахар).

Лактоза

Лактоза представляет собой природный молочный сахар, который присутствует исключительно в молоке. Этот дисахарид состоит из молекул галактозы и глюкозы. Основные компоненты лактозы в молоке находятся в свободном состоянии, и лишь небольшая ее часть связывается с белками и другими углеводами. Польза лактозы хорошо известна, ведь этот дисахарид является первым поставщиком энергии в организм новорожденных детишек. Кроме того, лактоза увеличивает количество лактобактерий, поддерживая в нормальном состоянии микрофлору желудка и кишечника, участвует в кальциевом обмене, стимулирует работу нервной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Непереносимость лактозы

Однако, несмотря на очевидную пользу лактозы, этот дисахарид имеет одно коварное свойство: некоторые люди не способны его усваивать. Если в организме человека в недостаточном количестве вырабатывается особый пищеварительный фермент лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара, развивается гиполактазия – непереносимость лактозы. В результате происходит расстройство работы органов пищеварения: в желудке начинаются процессы брожения, возникают метеоризм, тошнота, диарея.

Непереносимость молочного сахара может быть связана с врожденным дефицитом лактазы, либо являться вторичной гиполактазией. Приобретенная непереносимость лактозы развивается на фоне хронического дисбактериоза или вследствие различных воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и ранее перенесенных инфекционных заболеваний. Только гиполактазию не следует путать с таким понятием, как аллергия на молоко. В последнем случае неадекватную реакцию организма вызывает молочный белок. Таким людям вообще противопоказано употребление молока, а при непереносимости лактозы организм иногда может справиться с ограниченным количеством этого продукта.

Сахароза

Сахарозу именуют порой тростниковым или свекловичным сахаром. В бытовом плане это обыкновенный рафинад или сахарный песок, присутствующий на обеденном столе в каждом доме. Обладая очень высоким гликемическим индексом (100 единиц), сахароза моментально усваивается организмом и дает быстрый приток энергии. С другой стороны неумеренное употребление сахарозы провоцирует ожирение и отрицательно сказывается на состоянии зубов.

Глюкоза и фруктоза

Вообще-то, сахароза – это дисахарид, молекула которой состоит из глюкозы и фруктозы. Для усвоения глюкозы поджелудочной железе приходится вырабатывать дополнительное количество гормона инсулина. В результате повышается уровень сахара в крови, может наступить гипогликемическая кома, поэтому глюкоза для диабетиков – запрещенный продукт. К слову, именно по этой причине сахар называют «белой смертью».

В свою очередь для усвоения фруктозы, входящей в состав практически всех ягод и фруктов, натурального меда, участия инсулина не требуется. Фруктозе присвоен гликемический индекс 31 единица, но это не означает, что она может поступать в организм человека без ограничений. Да, для инсулинозависимых диабетиков фруктоза в разумных количествах является приемлемым продуктом, но ученые доказали, что ее чрезмерное употребление также способствует отложению жира, порче зубов и вызывает негативные изменения в липидном составе крови.

Таким образом, можно сделать определенный вывод: лактозу, сахарозу и другие разновидности простых (быстрых) углеводов следует употреблять в ограниченных количествах. Будьте здоровы!

Таблетки Сабельник Эвалар Для Оздоровления Организма

Фестал – Показания К Применению

Применение Активированного Угля в Медицине и Для Похудения

Серная Пробка у Ребенка

Пересадка Бактерий Способствует Потере Веса Без Операции

Гормональные Препараты Для Женщин

Добавить комментарий

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://www.ja-zdorov.ru/blog/laktoza-saxaroza-chto-nado-znat/

Виды сахаров — просто о сложном

Оглавление

Углеводы подразделяются на две основные группы — сложные и простые.

Сложные углеводы состоят из нескольких простых сахаров, соединенных химическими связями. Чем больше цепочек и веток из простых сахаров, тем сложнее углевод и, в свою очередь, тем дольше он расщепляется организмом и тем меньшее воздействие оказывает на уровень сахара в крови.

Простые углеводы — это моносахариды (одна молекула сахара) или дисахариды (две молекулы сахара). Двумя основными моносахаридами являются глюкоза и фруктоза. Два основных дисахарида — сахароза (состоит из глюкозы и фруктозы) и лактоза (которая состоит из галактозы и глюкозы).

Глюкоза

В нашем теле она является основным источником энергии, используемой каждой клеткой и каждой функцией организма. Когда мы говорим о содержании сахара в крови мы имеем в виду именно количество в ней глюкозы. Когда мы едим углеводы, наш организм разбивает их на блоки из глюкозы. Когда уровень ее в крови повышается, поджелудочная железа выпускает инсулин, сигнализируя клеткам, что пора забирать глюкозу из крови. По мере того как клетки поглощают сахар, его уровень в крови постепенно падает.

Питательный профиль глюкозы

Гликемический индекс представляет собой рейтинг продуктов, в зависимости от того, насколько быстро уровень сахара в крови повышаться после их употребления. Еда с высоким ГИ очень легко расщепляется до глюкозы. Глюкоза здесь является стандартом и имеет ГИ 100. Однако глюкоза на вкус не очень сладкая по сравнению с фруктозой и сахарозой.

Исследования показывают, что глюкоза не только стимулирует выделение инсулина из поджелудочной железы. Она также приводит к высвобождению двух других гормонов — лептина и грелина. Лептин известен как подавитель аппетита, а грелин — как его стимулятор. Считается, что продукты с низким ГИ (например, цельные зерна и белки) блокируют грелин, чем помогают нам в регулировании аппетита.

Фруктоза

Фруктоза (или фруктовый сахар) — это простой сахар, естественно содержащийся в фруктах, меде, сахарозе и высокофруктозном кукурузном сиропе. Фруктоза очень сладкая, примерно в полтора раза слаще, чем сахароза (белый сахар). Из-за общемирового роста потребления подсластителей, безалкогольных напитков и продуктов, содержащих высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС), потребление фруктозы возросло в четыре раза с начала 1900-х годов.

Питательный профиль фруктозы

В процессе пищеварения фруктоза абсорбируется непосредственно в кровоток и не влияет на выработку инсулина и уровень глюкозы в крови. Следовательно, значение ее ГИ значительно ниже, в среднем около 19. Когда-то считалось, что это хороший заменитель сахара, но сейчас появляется все больше исследований, ставящий это утверждение под сомнение.

Подсластители, такие как ГФУ, имеют более высокое значение ГИ из-за наличия глюкозы. Было высказано предположение, что наличие глюкозы в этих подсластителях, возможно, способствуют росту сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Фруктоза обрабатывается организмом не так, как глюкоза. Так как она метаболизируется в печени, сахар в крови (глюкоза) после потребления фруктозы поднимается не так быстро, как в случае с другими простыми сахарами. Когда вы едите слишком много фруктозы, печень не может перерабатывать ее достаточно быстро и вместо этого начинает синтезировать жиры, которые поступают в кровь и сохраняются в виде триглицеридов. Исследования показали, что потребление большого количества фруктозы может привести к увеличению аппетита вследствие нарушения способности организма использовать инсулин и подавления циркулирующего лептина (снижающего аппетит гормона).

Хотя чаще всего диабетики не переносят сахарозы, большинство из них переносят умеренное количество фруктов и фруктозы без потери контроля над сахаром в крови. Исследования не выявили каких-либо отрицательных последствий для здоровья умеренного потребления фруктозы как части сбалансированной диеты. Однако стоит иметь в виду, что чрезмерное потребление ГФУ и других подсластителей может способствовать повышению уровня сахара и жиров в крови и, как следствие, набору веса.

Сахароза

Сахароза — это закристаллизовавшийся белый сахар, произведенный из растения — сахарного тростника. Его можно найти в любой кухне и практически в любом продукте. Сахароза — это дисахарид, состоящий на 50% из глюкозы и еще на 50% из фруктозы, быстро распадающийся на составные части.

Питательный профиль сахарозы

Из-за присутствия в составе глюкозы сахароза имеет значение ГИ 65. Так как она включает в себя фруктозу, последняя метаболизируется в печени и провоцирует проблемы, упомянутые выше. Благодаря же присутствию глюкозы, сахароза приводит к повышению уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам следует опасаться продуктов, содержащих сахарозу.

Лактоза

Лактоза — это сахар, найденный в молоке. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Он разбивается на две части с помощью фермента под названием лактаза. Сразу же после этого простые углеводы могут всасываться в кровоток.

Питательная профиль лактозы

Цельное молоко имеет значение ГИ 41 и считается пищей с низким гликемическим индексом. Лактоза расщепляется медленно и помогает увеличить поглощение минералов, таких как кальций, магний и цинк. Некоторые люди испытывают непереносимость лактозы – это связано с неспособностью производить лактазу — фермент, расщепляющий молоко. Непереносимость лактозы может привести к диарее, метеоризму и другим желудочно-кишечным симптомам.

Сахар — в нижнюю строку

Существует два вида сахара — естественного происхождения (например, лактоза в молоке) и добавленный, который включает столовый сахар (сахарозу) и сахар из таких концентрированных источников, как фруктовый сок.

ВОЗ настаивает, чтобы только 5% от вашего ежедневного потребления калорий приходились на долю добавленного (или «свободного») сахара. Это соответствует примерно пяти-шести чайным ложкам (25 г) для женщин и семи-восьми чайным ложкам (35 г) для мужчин. Одна банка газированного напитка содержит около 9 чайных ложек сахара — представьте, насколько легко достичь рекомендуемой суточной нормы, особенно если учесть добавляемый в пищу сахар, которого вы не видите.

Практически все волокна, фитохимические соединения, витамины и минеральное содержимое удаляются в процессе производства белого сахара (сахарозы). Употребление слишком большого количества углеводов, особенно простых сахаров, может быть очень вредным, если у вас в анамнезе есть инсулинорезистентность, реактивная гипогликемия или диабет. Избыток углеводов, особенно рафинированных, также связан с повышенным риском развития ожирения, болезней сердца и некоторых форм рака.

Добавить коментарий

Nutricomplex — ускоряем метаболизм без лишних усилий

Письменное уведомление или разрешение не требуется.

Права на изображения принадлежат их авторам.

Источник: http://timestreet.ru/vidy-saxarov-prosto-o-slozhnom.html

Простые углеводы. Сахар

В этой статье мы хотели бы прояснить такие понятия, как сахар и углеводы, простые и сложные углеводы, что полезно, а с чем лучше не переусердствовать. Сделать мы это попытаемся в простой и доступной форме, насколько это нам удастся, судить вам.

Все углеводы состоят из «единиц», называемых сахариды. Углеводы, содержащие одну единицу называются моносахариды, две единицы – дисахариды. Их также называют сахара или простые углеводы. Углеводы, состоящие из 3 или более единиц, называются полисахариды или сложные углеводы.

Простые углеводы быстро усваиваются организмом и превращаются в энергию. Фактически простые углеводы не требуют переваривания и поступают в кровь почти мгновенно. Это хорошо с точки зрения энергии, но они отрицательно влияют на аппетит и уровень глюкозы в крови.

Простые углеводы (сахара) обладают ярко выраженным сладким вкусом. Простые углеводы подразделяются на несколько видов. Наиболее распространенные моносахариды – это глюкоза (другое ее название декстроза), фруктоза и галактоза.

Глюкоза – это базовая форма, которая хранится в человеческом организме, как запас энергии в виде гликогена в мышцах и печени. В природе глюкоза содержится в сладких фруктах и овощах: винограде, ягодах, апельсинах, моркови, кукурузе. Глюкоза также производится в промышленном масштабе. Пример – кукурузный сироп

Фруктоза содержится в меде, спелых сладких фруктах и овощах. Перед усвоением глюкозы, организм должен сначала конвертировать фруктозу в глюкозу.

Сахароза – столовый сахар, получаемый из сахарной свеклы, тростника, а также коричневый сахар, черная патока. Содержится в небольшом количестве в овощах и фруктах.

Лактоза – молочный сахар, единственный углевод животного происхождения, поэтому очень важный в питании человека. Содержание лактозы в молоке зависит от вида молока и варьируется от 2 до 8%.

Мальтоза — солодовый сахар, формируется в процессе образования солода и ферментации винограда. Присутствует в пиве, мюслях и детском питании, обогащенных мальтозой.

Строение простых углеводов сахаров

Тип — Молекулярный состав

Глюкоза — 1 молекула глюкозы

Фруктоза — 1 молекула фруктозы

Галактоза (производная лактозы) — 1 молекула галактозы

Сахароза (столовый сахар) — 1 молекула глюкозы и 1 молекула фруктозы

Мальтоза (солодовый сахар) — 2 молекулы глюкозы

Лактоза (молочный сахар) — 1 молекула галактозы и 1 молекула глюкозы.

Действие простых и сложных углеводов на организм оценивают по «Гликемическому индексу», который отражает воздействие последних на уровень глюкозы в крови. Большинство простых углеводов, за исключением фруктозы и лактозы, обладают высоким «Гликемическим уровнем», поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах и лучше в комбинации со сложными углеводами.

Почему фруктоза и лактоза усваиваются медленно? В молоке фруктах и овощах содержатся другие вещества, которые препятствуют быстрому всасыванию лактозы и фруктозы. Например, фруктоза входит в состав фруктовой клеточной оболочки.

Сколько углеводов нам необходимо? Обычное представление об углеводах (в различных диетах оно может быть разное) выглядит следующим образом: они составляют минимум 47 % от общего дневного объема калорий. Причем около 40 % должно приходиться на группу сложных углеводов, а именно крахмалов, оставшиеся на сахара.

На практике это будет выглядеть так: если в день вы употребляетекилокалорий, то в день вы должны употреблять 313 гр. углеводов, 2000 килокалорий – 250 гр. углеводов, 1500 килокалорий – 188 гр. углеводов. В 1 грамме любого углевода содержится 3.75 ккал.

Чем вреден избыток простых углеводов

Как уже было упомянуто, простые углеводы практически не требуют расщепления в организме, они моментально поступают в кровь и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Это заставляет организм резко увеличить уровень вырабатываемого инсулина, который удаляет излишки глюкозы из крови, а вместе с ней и витамины с минералами; а также приводит к тому, что углеводы конвертируются в жиры, чего мы все хотим избежать.

Источник: http://efamily.ru/articles/103/585

Лактоза і сахароза що потрібно знати

Лактоза являє собою природний молочний цукор, який присутній виключно в молоці. Цей дисахарид складається з молекул галактози і глюкози. Основні компоненти лактози в молоці знаходяться у вільному стані, і лише невелика її частина зв’язується з білками і іншими вуглеводами. Користь лактози добре відома, адже цей дисахарид є першим постачальником енергії в організм новонароджених діточок. Крім того, лактоза збільшує кількість лактобактерій, підтримуючи в нормальному стані мікрофлору шлунка і кишечника, бере участь у кальцієвому обміні, стимулює роботу нервової системи, запобігає розвитку серцево-судинних захворювань.

Однак, незважаючи на очевидну користь лактози, цей дисахарид має одну підступну властивість: деякі люди не здатні його засвоювати. Якщо в організмі людини в недостатній кількості виробляється особливий травний фермент лактази, необхідний для розщеплення молочного цукру, розвивається гіполактазія — непереносимість лактози. У результаті відбувається розлад роботи органів травлення: в шлунку починаються процеси бродіння, виникають метеоризм, нудота, діарея.

Сахарозу іменують часом тростинним або буряковим цукром. У побутовому плані це звичайний рафінад або цукровий пісок, присутній на обідньому столі в кожному будинку. Маючи дуже високий глікемічний індекс (100 одиниць), сахароза моментально засвоюється організмом і дає швидкий приплив енергії. З іншого боку непомірне вживання сахарози провокує ожиріння і негативно позначається на стані зубів.

Взагалі-то, сахароза — це дисахарид, молекула якої складається з глюкози і фруктози. Для засвоєння глюкози підшлунковій залозі доводиться виробляти додаткову кількість гормону інсуліну. В результаті підвищується рівень цукру в крові, може наступити гіпоглікемічна кома, тому глюкоза для діабетиків — заборонений продукт. До слова, саме з цієї причини цукор називають «білою смертю».

Радимо також прочитати

Copyrights © — Вісник здоров’я — All Rights Reserved

Повне або часткове копіювання матеріалів сайту дозволяється лише при встановленні активного посилання на статтю з якої брався матеріал.

Источник: http://vashaibolit.com.ua/416-laktoza-saharoza-scho-potrbno-znati.html

"Сладкие названия" (о разных видах сахара)

Существует много видов сахара, причем одни из них слаще, чем другие. Вы можете встретить их в перечне ингредиентов, входящих в состав продуктов. Зная, что они обозначают, вам легче будет понять, насколько питателен и полезен для здоровья тот или иной продукт.

• Глюкоза — самый простой сахар. Он быстро попадает в кровеносную систему. Ее также называют декстрозой, если добавляют в какие-то компоненты. Организм человека, так или иначе, расщепляет все сахара и углеводы, превращая их в глюкозу, потому что глюкоза — это та форма, в которой клетки могут принимать сахара и использовать его для получения энергии.

• Сукроза (столовый сахар) состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Существует много форм белого сахара. Он может иметь вид сахарной пудры или быть гранулированным. Обычно столовый сахар делают из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника.

• Фруктоза — один из главных видов сахаров, содержится в меде и фруктах. Усваивается более медленно и не сразу попадает в кровеносную систему организма. Используется весьма широко. Внимание! Обычно фруктоза ассоциируется с фруктами, которые также содержат другие питательные вещества. Когда фруктоза используется отдельно, она, по сути, представляет собой то же самое, что простые сахара, т.е. просто уйму калорий.

• Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах. Состоит из молекулы глюкозы и молекулы галактозы (галактоза замедляет процесс расщепления сахара и попадания его в кровеносную систему). В отличие от глюкозы, которая очень быстро всасывается в стенки кишечника и попадает в кровь, лактозе для усвоения нужен особый фермент — лактаза, способствующий расщеплению сахаров, после чего они могут всасываться в стенки кишечника. Некоторые люди плохо переносят лактозу, потому что их организм не производит лактазу, расщепляющую молочный сахар.

• Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Содержится в ячмене и других злаковых. Если в состав пива входит мальтоза, оно способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

• Кукурузный сироп представляет собой сахар, полученный из кукурузы. Экстракт такого сахара трудно назвать полезным. В этом смысле он ничем не лучше обычного столового сахара. Все сиропы являются концентратами: столовая ложка сиропа содержит вдвое больше калорий, чем столовая ложка обычного сахара. И хотя в сиропах сохраняется ничтожное количество витаминов и микроэлементов, например кальция, фосфора, железа, калия, натрия, их полезные свойства не превосходят характеристики обычного сахара. Поскольку кукурузный сироп дешев в производстве, он является весьма распространенным подсластителем для напитков и соков. А так как он содержит много калорий, его вряд ли можно встретить в списке полезных для здоровья продуктов питания. У некоторых людей отмечается аллергия на кукурузу, поэтому им следует внимательно читать список ингредиентов.

• Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это подсластитель, содержащий от 40% до 90% процентов фруктозы. И конечно, это экстракт кукурузы. Он дешев, и его широко используют производители продуктов питания, в основном для подслащивания готовых каш и газированных напитков.

• Черная патока — густой сироп, который является побочным продуктом переработки сахара. Однако в отличие от столового сахара, он содержит ценные вещества. Чем темнее патока, тем больше ее питательная ценность. Например, черная патока является источником таких микроэлементов, как кальций, натрий и железо, и в ней также есть витамины группы В.

• Коричневый сахар — это обычный столовый сахар, который становится бурым из-за того, что в него добавляют патоку. Он полезнее, чем простой белый сахар, однако содержание в нем питательных веществ и витаминов невелико.

• Сахар-сырец — это название призвано вводить потребителей в заблуждение, заставляя их думать, что такой сахар содержит полезные вещества и микроэлементы. Термин «сырец» предполагает, что этот сахар отличается от обычного столового и более полезен для организма. Однако на самом деле такой сахар просто имеет кристаллы большего размера и при его производстве добавляется патока. Крупные кристаллы — это вовсе не большие молекулы, способствующие медленному усвоению.

Источник: http://beautyinfo.com.ua/m0c3i2063.html

Сахароза лактоза что это

Сегодня урок по химии 44 — Дисахариды. Сахароза, лактоза, целлобиоза, мальтоза. Как изучить тему дисахариды? Прежде всего, надо повторить предыдущие уроки, особое внимание следует уделить уроку 43.

Дисахариды – это углеводы, при гидролизе которых получаются две молекулы моносахаридов.

Наиболее важными природными представителями дисахаридов являются: сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) и целлобиоза. Они все являются изомерами и имеют одну и ту же молекулярную формулу – С12Н22О11.

Приведем структурные формулы Хеуорзса этих дисахаридов.

сахароза, 2- [α -Д-глюкопиранозидо] — β -Д-фруктофуранозид

лактоза, 4 -[β -Д-галактопиранозидо]-глюкоза

целлобиоза, 4-[β -Д-глюкопиранозидо]-глюкоза

мальтоза, 4-[ α-Д-глюкопиранозидо]-глюкоза

Необходимо четко представить строение дисахаридов, чтобы впоследствии уяснить их химические свойства. Приведем реакции образования молекул сахарозы и мальтозы:

Можно заметить, что в образовании молекулы сахарозы принимают участие полуацетальные гидроксилы обоих моносахаридов, в то время, как в образовании молекулы мальтозы участвует один гликозидный гидроксил. Такое различие в строении находит отражение на их свойствах

Химические свойства дисахаридов.

1. Если в молекуле дисахарида сохранился гликозидный гидроксил (целлобиоза, мальтоза, лактоза), то в растворах они частично превращаются в открытые альдегидные формы, и вступают в реакции альдегидов. Такие дисахариды называют восстанавливающими, и могут восстанавливать растворы гидроксида меди (II) и аммиачного раствора оксида серебра. Дисахариды, где отсутствуют свободные полуацетальные гидроксилы (как в молекуле сахарозы) не могут переходить в открытые карбонильные формы, и называются невосстанавливающимися (не могут восстанавливать Сu(ОН)2 и Аg2О.

2. Так как дисахариды являются многоатомными спиртами, то они проявляют свойства многоатомных спиртов (образование простых и сложных эфиров, качественная реакция с гидроксидом меди с образованием ярко-синего раствора сахарата меди).

3. Все дисахариды подвергаются гидролизу с образованием моносахаридов.

лактоза галактоза глюкоза

Важнейший из дисахаридов – сахароза – состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза очень распространена в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого также тростниковым или свекловичным. Получают сахарозу из сахарного тростника, произрастающего в тропиках, или из сахарной свеклы (содержит 12-15% сахарозы).

Сахарную свеклу измельчают в стружку и извлекают из нее сахарозу горячей водой в специальных аппаратах, называемых диффузорами. Полученный раствор обрабатывают известью для осаждения примесей, а перешедшую частично в раствор гидроокись кальция осаждают пропусканием углекислого газа. Далее после отделения осадка раствор упаривают в вакуум-аппаратах. Так получается мелкокристаллический песок-сырец. После его дополнительной очистки получают рафинированный сахар. В зависимости от условий кристаллизации он выделяется либо в виде мелких кристаллов, либо в виде компактных «сахарных голов», которые распиливают или раскалывают на куски. Быстрорастворимый кусковой сахар получают прессованием мелко измельченного сахарного песка.

Это был урок по химии 44 — Дисахариды. Сахароза, лактоза, целлобиоза, мальтоза

Расскажите об этой статье друзьям:

Friend me:

Предлагаю прочитать похожие статьи по теме:

Hепереносимость лактозы и сахарозы

Существуют две наиболее встречающиеся формы нарушения переваривания дисахаридов в кишечнике — дефект лактазы (β-гликозидазного комплекса) и сахаразы (сахаразо-изомальтазного комплекса), которые называются как интолерантность к лактозе и сахарозе или непереносимость лактозы и сахарозы.

Приобретенная недостаточность

Приобретенные формы недостаточности переваривания углеводов возникают в результате заболеваний стенок ЖКТ: энтериты, колиты, когда нарушается образование ферментов и их размещение на щеточной каемке энтероцитов. К тому же ухудшается всасывание моносахаров.

Наследственная недостаточность

При наследственной (первичной) патологии лактазы симптомы проявляются после первых кормлений. Патология сахаразы обнаруживается позднее, при введении в рацион сладкого. Недостаточность лактазы может проявляться не только у младенцев, но часто развивается в подростковом и взрослом возрасте, что является физиологическим возрастным изменением. Такая недостаточность широко распространена среди монголоидов и негроидов (90 % и выше). Среди россиян она проявляется (по разным оценкам) у 8%-30% населения.

Патогенез

Отсутствие гидролиза соответствующих дисахаридов приводит к осмотическому эффекту и задержке воды в просвете кишечника. Кроме этого, сахара активно потребляются микрофлорой толстого кишечника и метаболизируют с образованием органических кислот (масляная, молочная) и газов.

В результате указанных процессов симптомами лактазной или сахаразной недостаточности являются дисбактериоз, диарея, срыгивания, метеоризм, вспучивание живота, его спазмы и боли. Из-за частого раздражения продуктами брожения эпителий кишечника нарушается и вероятно развитие атопического дерматита.

Диагностика

Диагноз ферментативной недостаточности ставится на основании анамнеза, симптомов заболевания и анализа кала.

Дифференциальная диагностика нарушений переваривания и всасывания заключается в контроле уровня глюкозы крови после раздельного приема дисахаридов (тест абсорбции дисахаридов) и эквивалентного количества моносахаридов. Незначительный подъем концентрации глюкозы крови в первом случае указывает на нехватку ферментов, во втором — на нарушение всасывания.

Основы лечения

Использование препаратов, содержащих соответствующие ферменты, снижение в рационе содержания молока или продуктов с добавлением сахара в зависимости от типа непереносимого углевода.

Источник: http://terra-medica.ru/wiki/H%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B_%D0%B8_%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%8B

admin
admin

×