Сахарозаменитель без калорий

Сахарозаменители для похудения



Диета при сахарном диабете нужна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и для достижения и поддержания оптимального веса. Учитывая, что при этом заболевании многие пациенты изначально уже имеют проблемы с массой тела, то одной из целей большинства диет для диабетиков является похудение.

Оглавление:

Сахар, как правило, запрещен к употреблению при диабете, особенно это касается тех пациентов, которым нужно похудеть. Для многих людей психологически сложно резко отказаться от сладостей, к которым они привыкли. На помощь могут прийти сахарозаменители, но употребляя их, необходимо учитывать ряд важных нюансов.

Все ли сахарозаменители могут помочь в похудении?

Существует два типа сахарозаменителей, которые отличаются способом получения и исходным сырьем: искусственные и натуральные. Синтетические аналоги сахара имею нулевую или минимальную калорийность, их получают химическим путем. Натуральные подсластители изготовляют из фруктового, овощного или травяного сырья. В них содержатся углеводы, которые не вызывают резких подъемов уровня глюкозы в кровеносном русле человека, но при этом калорийность этих продуктов зачастую довольно высока.

Как же выбрать эффективный и в то же время неопасный заменитель сахара для похудения? Перед применением любого подобного продукта необходимо внимательно изучить его свойства, энергетическую ценность, прочитать о противопоказаниях и особенностях применения и посоветоваться с врачом.

Натуральные подсластители

Большинство натуральных заменителей сахара имеют высокую калорийность, поэтому употреблять их в большом количестве нельзя. Из-за значительной энергетической ценности они могут привести к набору лишних килограммов в течение короткого периода времени. Но при умеренном использовании они могут эффективно заменить сахар (так как слаще его в несколько раз) и устранить сильное желание съесть что-то сладкое. Также их неоспоримый плюс – высокая безопасность и минимальный риск развития побочных эффектов.



Фруктоза

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не приводит к скачкам уровня сахара в крови, и поэтому ее часто рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Но калорийность этого продукта практически такая же, как и у просто сахара – 380 ккал на 100 г. И несмотря на то что она слаще его в 2 раза, а значит, и количество фруктозы в пище можно сократить вдвое, употребление данного продукта нежелательно для тех людей, которые хотят постепенно худеть.

Учеными было доказано, что большое количество фруктозы в рационе приводит к проблемам с лишним весом и ожирению

Повальное увлечение фруктовым сахаром вместо обычного порой приводит к тому, что люди перестают следить за тем, в каких дозах и как часто они его употребляют. К тому же, фруктоза очень быстро усваивается в организме, и усиливает аппетит. А из-за ее высокой калорийности и нарушенного обмена веществ, все это неизбежно ведет к появлению лишних килограммов. Этот углевод в малых дозах безопасен и даже полезен, но похудеть с его помощью, к сожалению, не получится.

Ксилит

Ксилит – это еще один из натуральных сахарозаменителей, который получают из овощей и фруктов. Он является промежуточным продуктом обмена веществ, и в небольшом количестве постоянно синтезируется в организме человека. Большой плюс ксилита – хорошая переносимость и безопасность, так как он не является чужеродным веществом по своей химической структуре. Приятным дополнительным свойством является защита зубной эмали от развития кариеса.

Гликемический индекс ксилита составляет примерно 7-8 единиц, поэтому он является одним из самых распространенных сахарозаменителей, применяемых при диабете. Но калорийность этого вещества высокая – 367 ккал на 100 грамм, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.



Стевия

Стевия – это растение, из которого промышленным путем получают натуральный подсластитель стевиозид. Он имеет приятный сладкий вкус с немного специфическим травяным оттенком.

Калорийность стевии – примерно 18 ккал на 100 г

Ее употребление в пищу не сопровождается резким изменением уровня сахара в крови, что свидетельствует о низком гликемическом индексе продукта.

Еще один плюс стевии – это отсутствие вредного и побочного действия на организм человека (при соблюдении рекомендуемых дозировок). До 2006 г. вопрос безопасности стевиозида оставался открытым, и по этому поводу проводились различные испытания на животных, результаты которых не всегда свидетельствовали в пользу продукта. Ходили слухи об отрицательном воздействии стевии на генотип человека и способности этого сахарозаменителя вызывать мутации. Но позже, при проверке условий проведения этих испытаний, ученые пришли к выводу, что результаты эксперимента нельзя считать объективными, так как он проводился в ненадлежащих условиях.

Более того, ее использование часто приводит к улучшению самочувствия больных сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Клинические испытания стевии проводятся и в настоящее время, поскольку все свойства этой травы еще не изучены окончательно. Но учитывая низкую калорийность продукта, многие эндокринологи уже считают стевию одним из самых безопасных заменителей сахара, которые не приводят к увеличению массы тела.



Эритрит (эритритол)

Эритрит относится к тем подсластителям, которые люди начали изготавливать из натурального сырья в промышленном масштабе относительно недавно. По своей структуре, это вещество – многоатомный спирт. Вкус эритрита не такой сладкий, как у сахара (он примерно на 40% менее выражен), но зато его калорийность составляет всего лишь 20 ккал на 100 г. Поэтому для диабетиков с лишним весом или просто людей, желающих похудеть, этот подсластитель может стать неплохой альтернативной обычному сахару.

Эритритол не оказывает никакого влияния на выработку инсулина, поэтому он безопасен для поджелудочной железы . У этого подсластителя практически не отмечено побочных эффектов, но поскольку его применяют не так давно, точно подтвержденных данных о его влиянии в сравнении нескольких поколений пока что нет. Он хорошо переносится организмом человека, но в высоких дозировках (более 50 г за один прием) способен вызывать диарею. Существенный минус этого заменителя – высокая стоимость по сравнению с ценами на обычный сахар, стевию или фруктозу.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные подсластители не содержат калорий, и при этом обладают выраженным сладким вкусом. Некоторые из них слаще сахара в 300 раз. Их попадание в ротовую полость вызывает стимуляцию рецепторов языка, которые отвечают за ощущение сладкого вкуса. Но, несмотря на нулевую калорийность, увлекаться этими веществами не нужно. Дело в том, что с помощью синтетических сахарозаменителей человек обманывает свой организм. Он съедает якобы сладкую пищу, но эффекта насыщения она не приносит. Это приводит к выраженному голоду, что увеличивает риск сорваться с диеты.

Безопасны ли для здоровья искусственные заменители сахара? Однозначного ответа на этот вопрос не существует

Некоторые ученые считают, что вещества, которые не усваиваются организмом и, по сути, являются ему чужеродными, априори не могут быть полезными и безвредными для человека. Также многие из синтетических аналогов сахара нельзя использовать для приготовления выпечки и горячих блюд, поскольку под действием высокой температуры они начинают выделять токсичные вещества (вплоть до канцерогенов).



Но с другой стороны, многочисленные клинические исследования доказали безопасность ряда искусственных заменителей сахара при условии соблюдения рекомендуемой дозировки. В любом случае перед использованием того или иного сахарозаменителя нужно внимательно прочесть инструкцию, изучить возможные побочные действия и проконсультироваться с врачом.

Аспартам

Аспартам – один из самых распространенных сахарозаменителей, но он не относится к средствам выбора для тех пациентов, которые хотят похудеть. Он не содержит калорий и имеет приятный вкус, но при его распаде в организме образуется большое количество аминокислоты фенилаланин. Фенилаланин в норме входит в цепь многих биологических реакций, которые протекают в организме человека, и имеет важные функции. Но при передозировке эта аминокислота отрицательно влияет на метаболизм.

Кроме этого, безопасность данного сахарозаменителя до сих пор остается под большим вопросом. При нагревании из этого вещества выделяется формальдегид (он обладает канцерогенными свойствами, вызывает аллергию и пищевые расстройства). Аспартам, как и другие искусственные сахарозаменители, запрещен для применения у беременных женщин, детей и ослабленных пациентов.

Этот подсластитель блокирует важный фермент в кишечнике – щелочную фосфатазу, которая препятствует развитию диабета и метаболического синдрома. При употреблении в пищу аспартама организм чувствует выраженный сладкий вкус (это вещество слаще сахара в 200 раз) и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Это приводит к усиленной выработке желудочного сока и нарушению нормального пищеварения.

Мнения ученых относительно безопасности данного сахарозаменителя расходятся. Одни из них говорят о том, что его использование изредка и в умеренном количестве не принесет вреда (при условии, что его не будут подвергать термической обработке). Другие медики говорят о том, что употребление аспартама существенно повышает риск хронической головной боли, проблем с почками и даже появления злокачественных образований. Для похудения этот сахарозаменитель точно не подходит, а вот употреблять его или нет диабетикам, у которых нет проблем с лишним весом, – это индивидуальный вопрос, который нужно решать вместе с лечащим врачом.



Сахарин

Сахарин слаще сахара в 450 раз, его калорийность – 0 калорий, но при этом он имеет неприятный, слегка горький привкус. Сахарин может вызывать аллергию сыпь на теле, расстройства пищеварения, головную боль (особенно при превышении рекомендуемых дозировок). Также ранее было распространено мнение о том, что это вещество вызывало рак у лабораторных животных во время исследований, но потом его опровергли. Канцерогенное действие на организм грызунов сахарин проявлял только в том случае, если масса съедаемого сахарозаменителя была равна массе тела животного.

На сегодняшний день считается, что в минимальных дозировках это вещество не обладает токсическим и канцерогенным действием. Но в любом случае перед использованием таблеток нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, потому что у пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта данная добавка может вызывать обострение хронических воспалительных заболеваний.

Для похудения сахарин не подходит, потому что он нарушает работу пищеварительного тракта

Он ослабляет действие многих ферментов кишечника и желудка, из-за чего процесс переваривания пищи нарушается и человека могут беспокоить тяжесть, вздутие живота и боль. Кроме этого, сахарин нарушает всасывание витаминов в тонком кишечнике. Из-за этого нарушаются многие процессы обмена веществ и важные биохимические реакции. При частом использовании сахарина возрастает риск гипергликемии, поэтому в настоящее время эндокринологи практически не рекомендуют данную добавку диабетикам.

Цикламат

Цикламат – это синтетический сахарозаменитель, который не имеет никакой пищевой ценности, и слаще сахара в десятки раз. Официальных данных о том, что он напрямую вызывает рак или другие заболевания нет. Но в некоторых исследованиях было отмечено, что цикламат усиливает вредное действие других токсических ингредиентов в пище. Он повышает активность канцерогенов и мутагенов, поэтому от этого вещества лучше отказаться.

Цикламат часто входит в состав газированных охлажденных напитков, а также может использоваться для приготовления горячих или запеченных блюд, поскольку он хорошо выдерживает изменения температурных режимов. Но учитывая, что не всегда можно точно знать состав продуктов, из которых приготовлена пища, этот подсластитель сахара лучше заменять на более безопасные варианты.

Газировка с цикламатом имеет яркий сладкий вкус, но она никогда полностью не утоляет жажду. После нее всегда остается чувство приторности во рту, и поэтому человек всё время хочет пить. В результате этого диабетик выпивает очень много жидкости, что повышает риск развития отеков и увеличивает нагрузку на почки. К тому же сам по себе цикламат отрицательно влияет на мочевыделительную систему, так как выводится преимущества именно с мочой. Для похудения эту добавку также использовать нежелательно, потому что она несет в себе никакой биологические ценности и только раззадоривает аппетит, вызывает жажду и проблемы с обменов веществ.

Сукралоза

Сукралоза относится к искусственным сахарозаменителям, хотя ее получают из натурального сахара (но в природе такого углевода, как сукралоза, не существует). Поэтому по большому счету данный подсластитель можно отнести как к искусственным, так и к натуральным. Это вещество не имеет калорийности и никак не усваивается в организме, 85% его выводится через кишечник в неизменном виде, а остальные 15% – с мочой, но они также не поддаются никакой трансформации. Поэтому ни пользы, ни вреда организму это вещество не приносит.

Сукралоза выдерживает высокие температуры при нагревании, что позволяет использовать ее для приготовления диетических десертов. Это хороший вариант для тех людей, кто хочет похудеть и при этом побаловать себя вкусной сладкой пищей. Но этот заменитель сахара не лишен и минусов. Как и другие сахарозаменители с нулевой калорийностью, сукралоза, к сожалению, приводит к усилению аппетита, поскольку организм получает только сладкий вкус, но не энергию. Еще один минус сукралозы – это высокая стоимость в сравнении с другими синтетическими аналогами, поэтому она не так часто встречается на прилавках магазинов. Несмотря на относительную безопасность и все плюсы этого заменителя сахара, нужно помнить о том, что он является неестественным веществом для нашего организма, поэтому злоупотреблять им в любом случае не нужно.

Людям с лишним весом лучше всего пытаться утолить жажду сладкого полезными фруктами с низким или средним гликемическим индексом. А если иногда хочется побаловать себя легкими десертами, то лучше использовать маленькое количество натуральных и безопасных заменителей сахара.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.



ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/raznoe/saharozameniteli-pohudeniya

Калорийность заменителя сахара: сколько калорий в сахарозаменителях

Сегодня сахарозаменитель стал неотъемлемой составляющей различных продуктов, напитков и блюд. Ведь при многих болезнях, таких как сахарный диабет или ожирение употребление сахара противопоказано.

Поэтому ученые создали массу разновидностей подсластителей, как натуральных, так и синтетических, которые содержат меньшее количество калорий, следовательно, их можно употреблять диабетикам и тем, у кого есть лишний вес.

К тому же производители часто добавляют в свою продукцию сахарозаменитель хотя бы потому что некоторые его виды стоят гораздо дешевле обычного сахара. Но так ли безвредно употреблять заменитель сахара на самом деле и какой вид подсластителя выбрать?



Синтетический или натуральный сахарозаменитель?

Современные подсластители могут быть синтетическими либо натуральными. К последней категории относят ксилит, фруктозу и сорбит.

Можно «разложить» их особенности следующим списком:

  1. Сорбит и ксилит являются природными сахарными спиртами
  2. Фруктоза – это сахар, добытый из меда или различных фруктов.
  3. Заменитель сахара природного происхождения практически полностью состоит из углеводов.
  4. Эти органические вещества медленно всасываются желудком и кишечником, благодаря чему не происходит резкого выброса инсулина.
  5. Именно поэтому натуральные подсластители рекомендуется употреблять диабетикам.

К синтетической группе относят сахарин, цикламат и ацесульфам. Они раздражают вкусовые рецепторы языка, вызывая нервный импульс сладости. По этим причинам их часто называют подсластителями.

Обратите внимание! Синтетический сахарозаменитель почти не усваивается в организме и выводится в практически первозданном виде.

Сравнение калорийности простого сахара и подсластителей

Сахарозаменители натурального происхождения в сравнении с обычным сахаром могут иметь различную степень сладости и калорийность. К примеру, фруктоза гораздо слаще простого сахара.



Так сколько же калорий содержит этот заменитель сахара? Во фруктозе содержится 375 ккал на 100 граммов. Ксилит также может использоваться в качестве сахарозаменителя, ведь он довольно сладкий, а его калорийность – 367 ккал на 100 г.

А сколько калорий в сорбите? Его энергетическая ценность составляет 354 ккал на 100гр, а сладость вдвое меньше, чем у обычного сахара.

Обратите внимание! Калорийность обычного сахара равна 399 ккал на 100 граммов.

Сахарозаменитель синтетического происхождения имеет незначительную калорийность, но он гораздо слаще простого сахара в 30, 200 и 450. Следовательно, натуральный заменитель сахара способствует набору лишних килограмм, т.к. он является высококалорийным продуктом.

Хотя в действительности ситуация противоположна. Синтетический сахар воздействует на вкусовые рецепторы, поэтому уровень глюкозы в крови не повышается.



Но получается, что после употребления искусственного сахара организм не может долго насытиться, а это значит, что обычный натуральный сахар насыщает гораздо быстрее.

Получается, что диабетику необязательно знать сколько калорий в том или ином подсластителе, ведь продуктов, содержащих некалорийный синтетический заменитель сахара, съедается значительно больше.

Поедание такой пищи длится до тех пор, пока стенки желудка не растянутся, сигнализируя о насыщении, вследствие чего организм почувствует насыщение.

Так, сахарозаменитель также как и натуральный сахар, способствует набору массы.

Ацесульфам (Е950)

Диабетикам, которые хотят знать сколько калорий в ацесульфаме, следует знать, что он обладает нулевой калорийностью. При этом он в двести раз слаще обычного сахара, а его стоимость гораздо дешевле. Именное поэтому производитель часто добавляет Е950 при изготовлении самой разной продукции.



Обратите внимание! Ацесульфам часто становится причиной аллергии и нарушения функционирования кишечника.

Поэтому использование Е950 запрещено в Канаде и Японии. Следовательно, диабетикам лучше не употреблять продукты, содержащие этот опасный ингредиент.

Сахарин

Относится к дешевым сахарозаменителям. В нем не содержатся калории, но при этом он в 450 раз слаще простого сахара. Поэтому незначительного количества сахарина хватает, чтобы сделать продут сладким.

Однако, этот подсластитель вреден для человеческого организма. Исследования показали, что он провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Хотя эксперименты проводились только на мышах, но в целях безопасности употребление сахарина лучше минимизировать.

Аспартам

Многие годы ученые спорят над тем, насколько вреден аспартам для организма человека. Сегодня мнение специалистов разделилось.

Первая половина убеждена, что аспартам можно отнести к группе натуральных заменителей сахара, т.к. в нем содержится полезная аспарагиновая и финлалиновая кислота. Вторая половина ученых полагает, что именно эти кислоты провоцируют развитие многих заболеваний.



Такая неоднозначная ситуация является поводом для разумного человека, чтобы воздержаться от употребления аспартама до тех пор, пока истина не выяснится.

Выходит, что синтетические подсластители употреблять нежелательно, ведь несмотря на нулевую калорийность они становятся причиной переедания. Поэтому гораздо полезнее подсластить блюдо незначительным количеством натурального сахара.

Более того, многие, в том числе и неизученные компоненты синтетических заменителей сахара могут навредить организму. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, следует заменить подсластители обычным натуральным (фруктоза) сахаром, умеренное потребление которого не навредит организму, а наоборот, принесет ему пользу.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kalorijnost-saxarozamenitelya.html

Сколько калорий в заменителе сахара?

При похудении и лечении диабета люди интересуются, сколько калорий в сахарозаменителе. Калорийность вещества зависит не только от состава, но и его происхождения.

Так, существуют природные (стевия, сорбит) и синтетические (аспартам, цикламат) подсластители, которые имеют определенные плюсы и минусы. Стоит отметить, что искусственные заменители являются практически бескалорийными, чего нельзя сказать о натуральных.



Калорийность искусственных сахарозаменителей

В наши дни существует множество искусственных (синтетических) подсластителей. Они не оказывают влияние на концентрацию глюкозы и имеют низкую калорийность.

Но при повышении дозы подсластителя в большинстве случаев появляются посторонние вкусовые оттенки. Кроме того тяжело определить, насколько безопасно вещество для организма.

Синтетические заменители сахара приходится принимать лицам, которые борются с избыточным весом, а также тем, кто страдает сахарным диабетом (І и ІІ типа) и другими патологиями поджелудочной железы.

Наиболее распространенными синтетическими подсластителями являются:

  1. Аспартам. Вокруг этого вещества возникает много споров. Первая группа ученых убеждена, что аспартам вполне безопасен для организма. Другие же считают, что входящие в состав финлалиновая и аспарагиновая кислоты приводят к развитию многих патологий и раковых опухолей. Данный сахарозаменитель категорически запрещается при фенилкетонурии.
  2. Сахарин. Достаточно дешевый подсластитель, по сладости превышает сахар в 450 раз. Хотя средство официально не запрещено, в ходе экспериментальных исследований было выявлено, что потребление сахарина увеличивает риск рака мочевого пузыря. Среди противопоказаний выделяют период вынашивания ребенка и детский возраст до 18 лет.
  3. Цикламат (Е952). Производится еще с 1950-х годов и применяется широко в кулинарии и при терапии диабета. Зарегистрированы случаи, когда цикламат трансформируется в желудочно-кишечном тракте в вещества, производящие тератогенный эффект. Запрещено принимать подсластитель при беременности.
  4. Ацесульфам калия (Е950). Вещество в 200 раз слаще сахара, довольно устойчиво к изменению температуры. Но не настолько известно, как аспартам или сахарин. Так как ацесульфам не растворим в воде, его часто смешивают с прочими веществами.
  5. Сукролаза (Е955). Вырабатывается из сахарозы, слаще сахара в 600 раз. Подсластитель неплохо растворяется в воде, не расщепляется в кишечнике и стабилен при подогревании.

Ниже представлена таблица, представляющая сладость и калорийность синтетических сахарозаменителей.

Калорийность натуральных подсластителей

Природные сахарозаменители, кроме стевии, являются достаточно калорийными.



По сравнению с обычным рафинадом они не так сильно, но все же повышают гликемию.

Натуральные подсластители производятся из плодов и ягод, поэтому в умеренном количестве полезны и безвредны для организма.

Среди заменителей следует выделить следующие:

  • Фруктоза. Пол-столетия назад это вещество было единственным подсластителем. Но фруктоза достаточно калорийна, потому при появлении искусственных заменителей с низкой энергетической ценностью она стала менее популярна. Разрешается при беременности, однако бесполезна при похудении.
  • Стевия. Подсластитель растительного происхождения враз слаще сахара. В зеленых листьях стевии содержится 18 ккал/100г. Молекулы стевиозида (главного компонента сахарозаменителя) не принимают участие в обмене веществ и выводятся из организма полностью. Стевия применяется при физическом и психическом изнурении, активизирует выработку инсулина, нормализует кровяное давление и пищеварительный процесс.
  • Сорбит. По сравнению с сахаром является менее сладким. Вещество производят из яблок, винограда, рябины и терновника. Входит в состав диабетических продуктов, зубных паст и жевательных резинок. Не подвергается воздействию высокой температуры, и хорошо растворим в воде.
  • Ксилит. Похож по составу и свойствам на сорбит, но намного калорийнее и слаще. Вещество добывают из хлопковых семян и кочерыжек кукурузы. Среди недостатков ксилита можно выделить расстройство пищеварения.

На заметку в 100 граммах сахара есть 399 килокалорий. Ознакомиться со сладостью и калорийностью природных подсластителей можно в нижеприведенной таблице.

Сахарозаменители – польза и вред

Однозначного ответа на вопрос, какой подсластитель выбрать, нет. При выборе наиболее оптимального сахарозаменителя нужно обращать внимание на такие критерии, как безопасность, сладкий вкус, возможность тепловой обработки и минимальная участь в углеводном обмене.

Исходя из вышеперечисленных преимуществ и недостатков заменителей сахара, можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Следует учесть, что современные подсластители-аналоги содержат сразу несколько веществ, например:



Как правило, сахарозаменители производят в двух формах – растворимый порошок либо таблетка. Реже встречаются жидкие препараты.

Подсластители для детей и беременных

Многие родители беспокоятся, можно ли использовать сахарозаменители в детском возрасте. Однако большинство педиатров соглашается, что фруктоза благосклонно воздействует на здоровье ребенка.

Если чадо привыкло кушать сахар при отсутствии серьезных патологий, к примеру, диабета, то привычный рацион менять не стоит. Главное – постоянно следить за дозой потребляемого сахара, чтобы не допустить переедания.

В период беременности и лактации нужно быть крайне осторожными с сахарозаменителями, так как некоторые из них вовсе противопоказаны. К таким относятся сахарин, цикламат и некоторые другие. При большой необходимости нужно проконсультироваться с врачом-гинекологом по поводу приема того или иного заменителя.

Беременным женщинам разрешено принимать природные подсластители – фруктозу, мальтозу и в особенности стевию. Последняя будет благоприятно воздействовать на организм будущей матери и ребенка, нормализуя метаболизм.



Иногда подсластители применяются при похудении. Достаточно популярным средством является Фит Парад, который устраняет тягу к сладкому. Необходимо только не превышать суточную дозировку подсластителя.

Полезные и вредные свойства сахарозаменителей рассмотрены в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/skolko-kalorij-v-saharozamenitele.html

Выбираем сахарозаменитель: состав, вред и польза

Современные источники отвечают на вопрос о лучшем сахарозаменителе однозначно. Диабетикам, беременным, и кормящим рекомендуют натуральную стевию, с минимальным количеством привкусов. Худеющим — либо привыкать к натуральной сладости фруктов, приправляя ими 1-2 перекуса, либо снова добавлять стевию, эритритол или сукралозу. А самые радикальные врачи советуют отказаться от сладкого вкуса хотя бы на 21 день, чтобы понять, так ли уж нам нужны десерты. Но общей точкой зрения это не является. Большинство диетологов предложит нам перейти на подсластители без калорий, чтобы сделать свое похудение комфортным.

На самом деле, рынок подсластителей куда богаче, но не все, что на нем обращается достойно нашего внимания.



Какими бывают подсластители?

Для удобства применения их делят на усвояемые и не усвояемые, или, в просторечии «с калориями» и без.

Самый популярный подсластитель с калориями — фруктоза. Он представляет собой такой же углевод, как и сахароза, только с чуть более сложной структурой. Фруктоза ранее активно использовалась для производства диабетических сластей. Смысл был в том, чтобы добавлять ее в выпечку или вафли, за счет пищевых волокон ее усвоение замедлялось, и человек получал менее выраженные всплески уровня сахара крови. Но в последнее время от фруктозы на западе отказываются, так как она влияет и на уровень сахара, и на калорийность, и вообще-то, делает еду более, а не менее калорийной, чем сахар. У тех же диабетиков есть постоянная необходимость контроля за весом, потому стоит брать менее калорийные подсластители.

Чуть менее популярен мальтит или мальтулоза — сложный углевод, часто добавляемый в спортивные гейнеры и шоколадки. Мальтулоза медленнее усваивается, чем фруктоза, но также имеет высокую калорийность.

Иногда отдельными источниками называют сиропы кэроба, топинамбура и ананаса. На деле — они обычные источники фруктозы с высокой калорийностью. Также как и мед, кстати, который несмотря на высокие биологически активные свойства, является источником простых углеводов.

Здоровый человек может есть все из вышеперечисленного рискуя, разве что, расстройством пищеварения и диареей от этого, но не стоит думать, что эти вещи идеальны для снижающих вес.



Сахарозаменитель стевия считается самым безопасным

Подсластители без калорий

«Старые химические» подсластители. К этой группе относятся аспартам, цикламат и сахарин.

  • Аспартам считается в России безопасным веществом, но запрещен законом Штата Калифорния для применения беременными и готовящимися забеременеть в течение 12 недель. Прямых доказательств тератогенного эффекта аспартама нет, но в США он не применяется для беременных. Постепенно его сфера использования сузилась до бюджетных марок спортивного питания и дешевых шоколадок для похудения.
  • Цикламат способен превращаться в токсичные спирты в кишечнике человека. И хотя его использовали с середины прошлого века, сейчас он запрещен в ряде стран. В России и Украине — только для применения беременными и кормящими, в частности, в открытой продаже есть Huxol, подсластитель с добавлением цикламата.
  • Сахарин считается безопасным, но может провоцировать сильное расстройство пищеварительной системы, поносы, и даже рвоту при передозировке. Не всем нравится и его «металлический» привкус.
  • Стевиозид — сладкий фермент стевии. Наиболее популярные формы — таблетки и жидкость с экстрактом стевии. Впрочем, есть и сахароподобные кристаллические порошки. Стевия не усваивается в организме человека и выходит из него «как есть». Считается полностью безопасной, признана даже самыми жесткими законами (штат Калифорнии в США, законодательство Австралии) в качестве безопасного средства для беременных и кормящих. Один недостаток стевии — она в 200 раз слаще свекловичного сахара и может быть неприятной на вкус, если ее добавлять в избытке.
  • Эритритол (эритрол) и сукралоза — видоизмененные молекулы сахара. Также не усваиваются, потому не содержат такого большого количества калорий, как сахар. В чистом виде почти не используются, их смешивают со стевией. Плюс эритритола — возможность почти полной имитации сахара с ним. Минус — достаточно выраженное «холодное» послевкусие.

Какой сахарозаменитель выбрать?

В базовых учебниках по диетологии, по которым учатся в США и Канаде упоминается, что сахарозаменители могут влиять на поведенческие реакции человека и повышать его аппетит. Этот момент надо отслеживать, прежде чем советовать клиенту подсластитель. Самый «общий» совет — это применять стевию, так как она безопасна. Но что, если стевия не нравится по вкусу? Остальные вещества могут влиять на реакцию нервной системы на вкус пищи, и способствовать повышению уровня сахара. Опять же, «заедание» искусственной сладкой пищи какой-то другой никто не отменял. Потому обычно советуют сохранять разумный подход и не включать в рацион более 1-2 сладких блюд в день, и тем более не подслащивать абсолютно все напитки.

Сахарозаменитель из разряда «химических» более вкусный, но его не следует включать в рацион людей с заболеваниями почек и печени, так как и аспартам, и сахарин, и цикламат участвуют в метаболизме и «проходят» эти органы при выведении.

Считается, что итогом всех манипуляций должен быть полный отказ от всех замен, кроме натуральных сладких фруктов, либо употребление десертов с заменителями не чаще, чем 2-3 раза в неделю.



Автор: тренер кроссфита Анна Тарская

  • Нана к записи Как быстро и эффективно похудеть мужчине?
  • Галина к записи Острая правда. Кнопки для похудения
  • Оксана к записи Эффективные таблетки для похудения редуксин лайт
  • Татьяна к записи Эффективные таблетки для похудения редуксин лайт
  • Валентина к записи Эффективные таблетки для похудения редуксин лайт
  • Вероника к записи Модельформ подарит вашему телу стройность
  • Юлия к записи Эффективные таблетки для похудения редуксин лайт
  • Оксана к записи Эффективные таблетки для похудения редуксин лайт
  • Ксения к записи Эффективные таблетки для похудения редуксин лайт
  • Кристина к записи Эффективные таблетки для похудения редуксин лайт

Эффективное похудение с сайтом stroini-e.ru Контакты

Как быстро похудеть с помощью диет, упражнений и лекарственных средств. Перед применением материалов сайта обязательно проконсультируйтесь с врачом! Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции!

Источник: http://stroini-e.ru/badi_tabletki/vyibiraem-saharozamenitel-sostav-vred-i-polza.html

Сахарозаменители: полный обзор и как выбрать лучший?

Автор: Анна Евтушенко

14 Декабря 2014

Чем безопасно и эффективно заменить «сладкую смерть» — сахар? И нужно ли это делать вообще? Рассказываем об основных видах сахарозаменителей , их применении в диетологии, полезных свойствах и опасных последствиях.

Что лучше: сахар или сахарозаменитель ?

Что такое сахарозаменители ?

Какие есть подсластители ?

1) Природные сахарозаменители.

  • высокая калорийность (у большинства);
  • более мягкое влияние сахарозаменителей на углеводный обмен, чем у сахарозы;
  • высокая степень безопасности;
  • привычный сладкий вкус в любых концентрациях.

Сладость природных сахарозаменителей (сладость сахарозы принята за 1):

  • Фруктоза — 1,73
  • Мальтоза — 0,32
  • Лактоза — 0,16
  • Стевиозид
  • Тауматин00
  • Осладин
  • Филодульцин
  • Монеллин00

2) Искусственные сахарозаменители

  • низкая калорийность;
  • отсутствие влияния на обмен углеводов;
  • появление посторонних вкусовых оттенков при увеличении дозы;
  • сложность проверки безопасности.

Сладость синтетических сахарозаменителей (сладость сахарозы принята за 1):

Как выбрать лучший сахарозаменитель?

  1. Безопасность;
  2. Приятные вкусовые параметры;
  3. Минимальное участие в обмене углеводов;
  4. Возможность термической обработки.

Важно!Обращайте внимание на состав сахарозаменителя и изучайте текст на упаковке. Некоторые производители выпускают подсластители с пищевыми добавками, которые способны навредить здоровью. Подробныйперечень пищевых добавок («Ешек»)и их влияния на организм представлен в одной из наших статей.

Форма выпуска

Самые известные подсластители

Фруктоза

Аспартам

Цикламат

Стевиозид

Сахарин

Сорбит, ксилит и другие спирты

Какой сахарозаменитель самый безопасный?

Сколько калорий в сахарозаменителе ?

Например, в стевии (экстракт в таблеточной форме) — 0 калорий

Какой лучший сахарозаменитель при диабете?

Какой самый безопасный сахарозаменитель во время беременности?

Можно ли детям сахарозаменители ?

Можно ли сахарозаменитель при диете?

Сахарозаменители : вред или польза?

Ознакомьтесь с видео о сахарозаменителях

Выводы

1) Вам обязательно нужно заменить сахар на добавки

-если такое предписание дал врач.

-если у Вас сахарный диабет;

-если Вы страдаете ожирением;

-если Вы хотите сбросить лишний вес и отказаться от сладкого в будущем.

-если вы беременны или кормите ребенка грудным молоком;

-если вы страдаете хроническими заболеваниями почек (касается только синтетических добавок).

Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи?

Подпишись на рассылку!

Комментарии Скрыть Показать

Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.

Индекс массы тела

Правильно ли вы питаетесь?

Вы заедаете стресс, тревогу, страх?

Ваш личный план питания для похудения

Составляет диетолог с учетом принципов правильного питания и индивидуальных особенностей

Рецепты на каждый день и список покупок на неделю

5 сбалансированных приемов пищи в день для похудения без жестких запретов в питании

Овсяноблин с бананом за 5 минут!

Продукты утоляющие жажду

Сезонное питание: как менять рацион в зависимости от времени года

Что такое личная эффективность и как ее повысить?

На работу после отпуска: приходим в норму без стресса

Варианты правильных перекусов для похудения

Питание для молодости и красоты: 8 продуктов, чтобы остановить старение

Мы в социальных сетях

Пожалуйста, берегите себя и проконсультируйтесь с врачом. Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет.

Источник: http://bodycamp.ru/wiki/food/sakharokhameniteli-polza-ili-vred-kak-vybrat-luchshiy/

Стоит ли переходить на сахарозаменитель при похудении

Доподлинно известно, что сахар вредит здоровью. Диетологи всего мира пришли к выводу, что избыток его быстрых углеводов приводит к моментальному набору веса. Тем не менее отказ от вкусностей на основе этого продукта дается очень тяжело. Организм требует новой «дозы», и возникает вопрос, чем же ее заменить без вреда для фигуры. Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют ввести сахарозаменитель, только так ли он полезен?

Польза и вред сахарозаменителя

Рафинированный сахар, который добавляют в кулинарные изделия и напитки, содержит не только «пустые» калории, а еще и глюкозу. Он является источником быстрой энергии, необходимой человеку, чтобы улучшать мозговую деятельность и чувствовать себя бодрым. Полное исключение его из рациона, например, во время диет для похудения, моментально отражается на психоэмоциональном состоянии, потому что организм, не получая привычной подпитки, начинает испытывать стресс.

Стараясь облегчить или уменьшить тягу к сладкому, ученые начали искать способы решения этой проблемы. В результате, им удалось найти несколько вариантов сахарозаменителей среди природных компонентов, а также создать альтернативные продукты химическим путем.

По вкусовым качествам каждый из них может стать достойной заменой привычному сахару, а некоторые еще и превзойдут во много раз. В этом состоит их безусловная польза, поскольку отказывать себе во вкусностях не придется даже при таких заболеваниях, как сахарный диабет. К тому же, отдельные заменители содержат меньше калорий, поэтому их употребление не увеличит энергетическую ценность рациона.

Тем не менее безвредность для здоровья во время использования сахарозаменителей очень спорная, поскольку все «неестественные» компоненты питания не могут полноценно участвовать в природных обменных процессах. И риск привести к сбою в работе организма при употреблении таких веществ остается повышенным.

А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.

Какой лучше – натуральный или синтетический?

Считается, что натуральные заменители сахара полезнее. Они состоят из природных компонентов, поэтому не несут химической нагрузки. Стенки желудочно-кишечного тракта впитывают их компоненты медленно, не вызывая резких скачков инсулина и приступов «голода». Но употребление их во время диеты для похудения не очень целесообразно. В большинстве своем эти продукты очень калорийны. Поэтому их количество в рационе тоже стоит ограничивать.

Синтетические, напротив, содержат только вкус. При минимальном объеме их сладость может превосходить сахар в несколько сотен раз. Именно поэтому их чаще всего выпускают в форме небольших таблеток, вес которых не превышает нескольких грамм, а энергетическая ценность – 1 ккал. При этом стоит учитывать, что химические вещества только имитируют лакомство, раздражая соответствующие рецепторы языка.

После их употребления «обманутый» организм начинает выбрасывать огромные дозы инсулина в кровь, ожидая, что он понадобится для переработки глюкозы. Не получив ее, пустой желудок будет требовать насыщения.

Калорийность натуральных сахарозаменителей

Кроме этого, есть мнение, что искусственные подсластители «блокируют» естественные процессы переработки углеводов. Иными словами, чувство голода после их употребления невозможно будет утолить. Независимо от того, станет ли человек есть полезные и безопасные для фигуры продукты или налегать на «вредности», объем порций придется увеличивать в несколько раз, а все съеденное сразу отложится на проблемных местах.

О пользе и вреде сахарозаменителей смотрите в этом видео:

Как выбрать безопасный

Если предстоящие трудности не кажутся значительными, а диета для похудения разрешает заменители, можно отправляться за покупками. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий продукт и определить безопасную дозировку.

Натуральные заменители

Они могут быть как полноценными продуктами, так и выпускаться в виде вытяжек. К ним относятся:

  • Мед. Самая известная и популярная альтернатива сахару. Он очень полезен, поэтому его употребление обогатит рацион и принесет пользу. Без вреда для фигуры его можно есть по одной чайной ложке в день. При этом лучше сочетать с правильными углеводами (добавлять в кашу или салатную заправку) и не перегревать.
  • Стевия. Растение с очень сладкими листьями. Его можно добавлять в напитки и выпечку. Но специфический «приторный» вкус нравится не всем. Выпускается как в чистом виде сухого растения, так и в форме сиропа, таблеток или порошка стевиозида. Поэтому допустимая дозировка варьируется и указывается на упаковке.
  • Фруктоза. Ее часто называют «фруктовым сахаром». Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и не вредит зубам, но по калорийности почти сопоставима с рафинадом.

Допустимая во время похудения суточная доза чистого вещества не должна превышать тридцати грамм. При этом стоит учитывать высокий уровень ее содержания в ягодах и фруктах. И если придется выбирать, то предпочтение лучше отдавать плодам, а не «порошку», поскольку вместе с ними в организм поступят витамины и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

  • Сорбит и ксилит. Это сахарные спирты естественного происхождения, которые участвуют в обменных процессах. Они заменяют рафинад при его непереносимости, но не уступают по энергетической ценности. К тому же могут привести к расстройству желудка. Поэтому «допустимой» дозировки для них при похудении, как и для обычного сахара, нет.

Синтетические аналоги

Их иногда добавляют в сладкие «диетические» продукты для уменьшения калорийности. А в составе они обозначаются, как «ешки». Чаще всего встречаются такие вещества:

  • Е 950. Его химическое название «ацесульфам калия». Он очень сладкий и недорогой, поэтому часто встречается в составе дешевых продуктов. Безвредным его назвать сложно, поскольку регулярное употребление вызывает аллергические реакции и нарушает работу кишечника.
  • Е 951. «Аспартам» в кондитерских изделиях используют чаще всего, поскольку раньше он считался полным аналогом натуральных сахарозаменителей. Сегодня исследования отмечают его негативное влияние на поджелудочную железу и способность усиливать рост жировых клеток.
  • Е 952. Этот заменитель – «цикломат натрия». В небольших объемах считается безвредным. Но высокие дозы приводят к появлению злокачественных опухолей, поэтому в некоторых странах он запрещен.
  • Е 954. Больше известно как «сахарин», вещество разрешено для использования в изделиях для диабетиков. Тем не менее увлекаться им не стоит. Оно содержит канцерогенные вещества, большие объемы которых провоцируют рак мочевого пузыря.

Поможет ли похудеть

Выбирая сахарозаменители в качестве альтернативы сахара при похудении, стоит учитывать, что ни один из них не является полным и безопасным аналогом. В диетах и системах питания, где допускается такая замена, на первый план выходят свойства этих веществ или продуктов, способные сделать отсутствие привычного ингредиента менее «травматичным».

Например, включение высококалорийного меда будет компенсироваться его полезными антиоксидантными свойствами, а синтетических заменителей – низкой энергетической ценностью. Но чтобы в результате диеты с такими компонентами наступило похудение, все равно придется контролировать объемы разрешенных продуктов, размеры порций и частоту приема пищи.

А здесь подробнее о меде для похудения.

Сегодня желание употреблять сахар часто сравнивают с наркотической зависимостью. Поэтому и влияние этого продукта на внешность не стоит рассматривать в другом ракурсе. Если есть проблемы с лишним весом, лучше не маскировать отказ от коварного «соблазнителя» синтетическими заменителями. А вот когда параметры фигуры обретут желанные очертания, можно побаловать себя более полезными натуральными аналогами, соблюдая при этом допустимую меру.

Полезное видео

О сахарозаменителях при диете и диабете смотрите в этом видео:

Даже сахарозаменитель сделает процесс похудением обычным чаепитием. И еще один нюанс.

О пользе воды. При похудении необходимо интенсивно пить воду. Для диабетиков выполнять это правило особенно важно.

Изначально Пиколинат хрома для похудения не использовали. Он нужен был при преддиабетическом состоянии.

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Сложности выбора: какие и как есть семечки при похудении

Какие разрешено употреблять макароны при похудении

Стоит ли включать в рацион зефир при похудении

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Источник: http://hudeiskorei.com/saharozamenitel-pri-pohudenii/

9 главных заменителей сахара

Любые попытки насильно ограничить или вовсе исключить сладкую пищу из рациона вызывают у человека чувство дискомфорта. В связи с этим, перед диетологами встала непростая задача – сохранить привычные вкусовые свойства потребляемой пищи и напитков, и в то же время сделать это без вреда для организма. Все, что нужно знать о сахарозаменителях — в спецпроекте «Чай & кофе».

К этой категории товаров выдвигается ряд требований, без которых их существование не оправдывает себя.

  • Для начала это, конечно, безвредность.
  • На втором месте находится сладковатый вкус.
  • Не менее важно отсутствие негативного влияния на углеводный обмен.
  • И напоследок, высокая степень растворимости в воде (для добавления в чай, кофе и пр.)

Мы рассмотрим с этой точки зрения популярные заменители сахара и подсластители. Но для начала, давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Слаще сахара

Классификация сахарозаменителей и подсластителей определяется разделением их по степени сладости относительно сахарозы. Так, например, близкие по сладости вещества носят название «сахарозаменители» (иногда их называют «объемными подсластителями»), а те, которые в несколько раз слаще сахарозы, называются «интенсивными подсластителями».

Некоторые из них обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, а из-за этого сама жидкость охлаждается. Такие свойства присущи ксилиту, сорбиту и манниту, поэтому их часто используют как влагоудерживающие агенты, для снижения карамелизации сахара, для охлаждения ротовой полости в леденцах. Кроме этого, объемные подсластители могут заменить сахарозу в мороженом из-за своей технологической особенности предотвращать образование зернистой структуры вследствие кристаллизации при низких температурах.

С калориями или без?

Еще одним немаловажным разделением подсластителей является степень их калорийности. Высококалорийные разновидности не приветствуются во время диеты, направленной на потерю веса, но вполне подходят диабетикам. И безкалорийные подсластители, не имеющие противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Наиболее калорийные вещества называют сахарозаменителями.

Переход на личности

Все изученные вещества— сахарозаменители и подсластители — имеют и преимущества, и недостатки. Исследователи в этой области и диетологи рекомендуют смешивать дозы сразу нескольких веществ для придания более сладкого вкуса и снижения нежелательных эффектов (т.к. уменьшено количество каждого компонента).

  • Фруктоза самый сладкий из природных сахаров, который присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар и не так вредна для зубов. В отличие от других углеводов фруктоза принимает участие во внутриклеточном метаболизме без помощи инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Суточная норма потребления фруктозы — около 35 грамм.

!Обладает тонизирующими свойствами, потому рекомендована людям, ведущим активный обрза жизни.

  • Сахарин считается самым старым искусственным подсластителем. Содержит 0 калорий, враз слаще сахара. Он был разработан еще в 1900 году для того, чтобы люди, больные диабетом проще переносили назначаемые им лечебные диеты. Исследования, проведенные в США в 1977 году дали повод утверждать, что сахарин может вызывать рак у крыс. Однако повторные испытания опровергли эти результаты, и сегодня сахарин разрешен в 90 странах мира, включая Россию.

    ! Из-за неприятного металлического привкуса в наше время сахарин в пищевой промышленности используется нечасто.

  • Стевия — натуральный сахарозаменитель. Основной компонент, стевиозид, он фактически лишен калорий и в сотни раз слаще сахара. Регулярное потребление стевии в разрешенных дозировках ( максимум 2 мг на 1 кг веса в сутки) полезно всему организму. Стевия противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.

! Обладает специфическим привкусом, поэтому подходит не всем.

  • Аспартам, имеющий торговое наименование «Equal», представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных компонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Аспартам в 200 раз слаще сахара, при том, что почти не содержит калорий. За счет натуральных компонентов и насыщенного вкуса аспартам быстро обрел популярность после его появления в 1981 году. Существует множество теорий, по которым аспартаму приписываются различные опасные свойства, но ни одна из них не была подтверждена исследованиями.

! При нагреве разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

  • Сорбит не так калориен, как сахар, но и при этом на 40% менее сладок. Поэтому при попытке заменить им сахар существенной экономии калорий не возникает, зато он подходит для питания диабетиков. Как сахарозаменитель его часто используют в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, киселях, жевательных резинках. Как влагоудерживающий агент пищевой сорбит применяют в изготовлении мясных изделий, таких как колбасные фарши и замороженные полуфабрикаты

! Сорбит активно используют в фармацевтике и косметологии. Однако в качестве лечебного средства, особенно в больших количествах, он имеет массу побочных эффектов.

  • Ксилит по калорийности и сладости приближен к сахару. Как и сорбит имеет низкий гликемический индекс, и лишь незначительно повышает уровень сахара в крови после употребления. Противодействует разрушающим ткань зуба микробам и снижает риск кариеса, поэтому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.

    ! Суточная норма употребления не должна превышать 50 грамм. В противном случае возможны негативные последствия, такие как расстройство желудка и появление камней в почках.

    • Ацесульфам-К (буква К в названии означает калий). Имеет торговые названия «Sunette» и «Sweet One». Обладает характерным горьковатым привкусом и в 200 раз слаще сахара. Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).

    !Можно добавлять при приготовлении блюд.

  • Сукралоза в 600 раз слаще сахара и изготавливается в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. FDA провело более ста исследований с участием животных и людей и сделало вывод, что сукралоза не вредна. Выпускается под торговым названием «Spenda». Одобрена для использования в смесях для выпечки, неалкогольных напитках, жевательных резинках, десертах, фруктовых соках, кондитерских изделиях и сиропах.

    !Не имеет посторонних привкусов, как некоторые другие подсластители.

    • Неотам — относительно новый продукт, разработанный компанией NutraSweet. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты, слаще сахара в 7000—13000 раз.На данный момент, никакого негативного влияния данной добавки на организм не выявлено.

    !Фактически, это самый сладкий из существующих подстластителей.

    Не стоит забывать о том, что сахарозаменители и подсластители добавляют в батончики, йогурты и даже спортивное питание, поэтому риск превысить дневную норму довольно высок. Что обнаружил эксперт Росконтроля, изучив этикетки диетических продуктов, читайте здесь!

    Источник: http://roscontrol.com/project/article/9-glavnih-zameniteley-sahara/

    admin
    admin

    ×